DM. Ginglinger Pinot Gris '18

ドメーヌ・ガングランジェ 
ピノ・グリ


【作り手について】
ジャン・フランソワの⽗がすでにブドウ栽培農家だったので、物⼼ついた時から⽗の仕事を⼿伝っていたという。
醸造の学校を卒業して 1990 年、⽼齢のため半引退となった⽗の後を継ぐ。
引継いだ当時はまだ農協にブドウを売って⽣計を⽴てていたが、1996 年従兄弟のブルーノ・シュレールの影響でビオの農法に⽬覚め、再びビオを学ぶために学校に通う。
翌年の 1997 年は、マルセル・ダイス、ジェラール・シュレール、トリンバッハ等が集まるビオディナミの勉強会へ参加し、それ以降畑の農法にビオディナミを取り⼊れることとなる(勉強会は毎年開かれ、現在も続いているという)。
1999 年、⽗の完全な引退と同時にドメーヌ・ガングランジェを起ち上げ、⾃らのワインを作り始める。
本当に⼼からワインの仕事が好きで、毎⽇を楽しんでいるようなオーラを感じた。
趣味も楽器以外は「ブドウを育てること」と仕事が半ば趣味になっているような幸せ者だ!

【ワインについて】
日本にワインが到着した当初はピノ・グリ本来の香りがマスクされてしまっていたので、先に2019年、2020年を売り、2018年は倉庫で寝かせていた。
ワインはいわゆる一般的なアルザス・ピノ・グリのオイリーさはなくタイトに引き締まっている。
熟成により溶け込んだ揮発酸もちょうど良い塩梅に収まり、今はミネラルをギシギシ感じる飲みごたえ十分なワインに変化している。
ブドウにポテンシャルがあると、いわゆる醸造による欠点が時間と共に昇華されていく過程が見られるから、ヴァンナチュールは本当にやめられない。
今飲んでも美味しいが、もう少し寝かせるとさらにフュメ香の風味が口の中一杯に広がる魅力的なワインに化けそうな…
そんなワクワクさせられるワインだ


フランス/アルザス
ピノ・グリ
販売価格 4,400円(税込4,840円)
在庫数
SOLD OUT

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