Borgatta La Borgatta '16

ボルガッタ 
ラ・ボルガッタ


【作り手について】
ピエモンテ州、アスティ地区の南東部に位置する“オヴァーダ”は“ドリアーニ”と並び称される、力強く長期熟成に向くワインが特徴で、フレッシュで早飲みタイプのイメージがあるドルチェットとはまったく違う個性を持つ産地として知られています。
そのオヴァーダのワインを日本に知らしめたのが、故ジュゼッペ・ラット氏。
2014年に亡くなりましたが、元々の生産量の少なさもさることながら確か10年程前には災害で畑のかなりの部分を失い、その後生産が出来なくなり入手が難しくなったため、日本にあとどれくらい現存しているのか分かりません。
ラットのワインの特徴といえば、「素朴」そして「土の味がするワイン」というイメージが、今も強烈に残っています。
後継者に恵まれず、ワイナリーは閉鎖となってしまったラットでしたが、その隣人であった、エミリオとマリアルイーザが営むボルガッタは、その魂を受け継いでいました。

【ワインについて】
樹齢50年を超える古木のバルベーラ。
古木ならではの豊かで複雑な果実味を持ちつつ、伸びやかな酸としなやかな質感を持ち、落ち着きのある味わいを楽しませてくれます。
ピエモンテの伝統を感じさせる美しいバルベーラ。


イタリア/ピエモンテ
バルベーラ
販売価格 2,980円(税込3,278円)
在庫数
SOLD OUT

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