Jean Yves Peron i Vicini Moscato '20

ジャン=イヴ・ペロン 
イ・ヴィチーニ モスカート


【作り手について】
ジャン=イヴ・ペロンは2004年からサヴォワのアルベールヴィルでマセラシオンを行う醸造を主にワイン造りする生産者です。
彼は90年代にエノログの学校に通い、その後はアルデッシュ県コルナスのティエリー・アルマン、アルザスのジェラール・シュレールの元で働き、その他にはアメリカやニュージーランドでも経験を積んだ後、2004年独立に至ります。
マセラシオンに関する豊富な知識と経験や高度な技術を駆使して、2011年以降はサヴォワ県内で育つイタリア品種も取り入れ、現在毎年約16キュヴェを造り出すフランス国内では唯一無二と言っても過言ではない生産者です。
イタリア品種に関しては、2017年に現カーヴを建設後、醸造規模を拡大しイタリア現地のアスティとカザーレ・モンフェッラートの葡萄も扱い”i Vicini”というネゴシアンシリーズも並行して醸造を行っています。
とても面倒見が良く穏やかで、話すことが大好きな印象を受けます。
ワイン造りに関しては極力その年の特徴とテロワールが表れるよう自然に大きなリスペクトを払いつつ、長年の経験を元に常にロジカルで科学的なアプローチをします。
この仕事を20年近く続けていても、毎年のように躊躇なく新しい試みをする探究心、そして彼の様相とその研究的な考え方は、一種のサイエンティストのように感じられます。

醸造における4つのルール
手摘み。全房発酵。亜硫酸無添加。
熟成は最低10ヶ月以上を原則とし、マセラシオンをする際は約10日間以上のマセラシオンカルボニック。
多くは、その後ピジャージュを1回もしくは完熟ぶどうを扱う場合はアルコール発酵が終わりに近づくまで1回/日行い長期間マセラシオンを続けます。
熟成は主に樽、ステンレスタンクやグレ素材のジャーも使用しますが、その期間は瓶内より樽内での時間を重視します。
経験上、ワインの複雑さは10ヶ月以降から増してくるケースが頻繁にあり、瓶詰め後1年目で飲める状態まで樽で寝かせるべきだと考えているためです。

【ワインについて】
琥珀色。
桃やプラム、アプリコット、マスカットなど豊かな香りを放つ果実の印象に、金木犀やジャスミンなど魅惑的な花の香り、オレンジピールのほろ苦く爽やかな香りが感じられます。
ゆっくりと舌を包み込むように、桃やマスカットなどのアロマティックで甘やかな風味が優しく広がります。
張りのある酸が感じられ、飲み心地に伸びやかな軽快感や小気味良く溌剌とした印象を与え、芳醇な果実味にマセラシオン由来のマーマレードや金柑のコンポートなどの風味、金木犀などの華やかさが重なり、アフターにかけて複雑で奥行きのある充実感を想わせます。
鼻腔にはやや濃いめに入れたピーチティーをイメージさせるような香りが抜け、可愛らしい印象が残ります。


フランス/サヴォワ
モスカート
販売価格 7,200円(税込7,920円)
在庫数
SOLD OUT

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