Jean Yves Peron Les Oeillets '20

ジャン=イヴ・ペロン 
レ・ゾイエ


【作り手について】
ジャン=イヴ・ペロンは2004年からサヴォワのアルベールヴィルでマセラシオンを行う醸造を主にワイン造りする生産者です。
彼は90年代にエノログの学校に通い、その後はアルデッシュ県コルナスのティエリー・アルマン、アルザスのジェラール・シュレールの元で働き、その他にはアメリカやニュージーランドでも経験を積んだ後、2004年独立に至ります。
マセラシオンに関する豊富な知識と経験や高度な技術を駆使して、2011年以降はサヴォワ県内で育つイタリア品種も取り入れ、現在毎年約16キュヴェを造り出すフランス国内では唯一無二と言っても過言ではない生産者です。
イタリア品種に関しては、2017年に現カーヴを建設後、醸造規模を拡大しイタリア現地のアスティとカザーレ・モンフェッラートの葡萄も扱い”i Vicini”というネゴシアンシリーズも並行して醸造を行っています。
とても面倒見が良く穏やかで、話すことが大好きな印象を受けます。
ワイン造りに関しては極力その年の特徴とテロワールが表れるよう自然に大きなリスペクトを払いつつ、長年の経験を元に常にロジカルで科学的なアプローチをします。
この仕事を20年近く続けていても、毎年のように躊躇なく新しい試みをする探究心、そして彼の様相とその研究的な考え方は、一種のサイエンティストのように感じられます。

醸造における4つのルール
手摘み。全房発酵。亜硫酸無添加。
熟成は最低10ヶ月以上を原則とし、マセラシオンをする際は約10日間以上のマセラシオンカルボニック。
多くは、その後ピジャージュを1回もしくは完熟ぶどうを扱う場合はアルコール発酵が終わりに近づくまで1回/日行い長期間マセラシオンを続けます。
熟成は主に樽、ステンレスタンクやグレ素材のジャーも使用しますが、その期間は瓶内より樽内での時間を重視します。
経験上、ワインの複雑さは10ヶ月以降から増してくるケースが頻繁にあり、瓶詰め後1年目で飲める状態まで樽で寝かせるべきだと考えているためです。

【ワインについて】
黄みがかった黄金色。
熟した黄プラムやミラベル、アプリコット、桃を想わせる果実香に、鉱物的なニュアンス、カモミールやレモンバーベナなどのハーブティー、陳皮、仄かにバニラなどの香りが加わります。
凛としたシャープな酸が軽やかで透明感のある清らかな飲み心地を引き立てながら、口中に膨らむ風味はオードヴィーのような重心のやや低い緻密な風味と溢れ出るような旨味が溶け込む落ち着いた味わいで、樽由来のまろやかな円熟感やじんわりと舌先に残る葡萄の甘さの記憶が優しい印象を感じさせます。
アフターに僅かに残る微細なタンニンとビターオレンジのような風味が引き締まった様子を与え、高級感のある仕上がりです。


フランス/サヴォワ
ジャケール
販売価格 8,280円(税込9,108円)
在庫数
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