Jean Yves Peron Petite Robe Amphore '18

ジャン=イヴ・ペロン 
プティット・ローブ・アンフォール


【作り手について】
ジャン=イヴ・ペロンは2004年からサヴォワのアルベールヴィルでマセラシオンを行う醸造を主にワイン造りする生産者です。
彼は90年代にエノログの学校に通い、その後はアルデッシュ県コルナスのティエリー・アルマン、アルザスのジェラール・シュレールの元で働き、その他にはアメリカやニュージーランドでも経験を積んだ後、2004年独立に至ります。
マセラシオンに関する豊富な知識と経験や高度な技術を駆使して、2011年以降はサヴォワ県内で育つイタリア品種も取り入れ、現在毎年約16キュヴェを造り出すフランス国内では唯一無二と言っても過言ではない生産者です。
イタリア品種に関しては、2017年に現カーヴを建設後、醸造規模を拡大しイタリア現地のアスティとカザーレ・モンフェッラートの葡萄も扱い”i Vicini”というネゴシアンシリーズも並行して醸造を行っています。
とても面倒見が良く穏やかで、話すことが大好きな印象を受けます。
ワイン造りに関しては極力その年の特徴とテロワールが表れるよう自然に大きなリスペクトを払いつつ、長年の経験を元に常にロジカルで科学的なアプローチをします。
この仕事を20年近く続けていても、毎年のように躊躇なく新しい試みをする探究心、そして彼の様相とその研究的な考え方は、一種のサイエンティストのように感じられます。

醸造における4つのルール
手摘み。全房発酵。亜硫酸無添加。
熟成は最低10ヶ月以上を原則とし、マセラシオンをする際は約10日間以上のマセラシオンカルボニック。
多くは、その後ピジャージュを1回もしくは完熟ぶどうを扱う場合はアルコール発酵が終わりに近づくまで1回/日行い長期間マセラシオンを続けます。
熟成は主に樽、ステンレスタンクやグレ素材のジャーも使用しますが、その期間は瓶内より樽内での時間を重視します。
経験上、ワインの複雑さは10ヶ月以降から増してくるケースが頻繁にあり、瓶詰め後1年目で飲める状態まで樽で寝かせるべきだと考えているためです。

【ワインについて】
薄濁りのやや濃い黄色。
黄プラムや桃、アプリコット、黄色のりんごなど果肉感のある果実の香りに、和柑橘を想わせる爽やかさ、仄かな燻香や鉄分のニュアンスが感じられます。
和柑橘の粒が弾けるような若々しい果実の風味とプラムなどの果肉感のある果実の風味が絡み合い、張りのある酸と共に伸びやかに広がります。
フルーティーな印象を感じさせながら、徐々に薫香やコリアンダーのような爽やかなスパイスの風味、柑橘の内皮を想わせるほろ苦さなどが加わり複雑性や奥行きを与えます。
アフターには僅かなタンニンと仄かに鰹だしのような旨味感が残ります。


フランス/サヴォワ
ジャケール
販売価格 5,900円(税込6,490円)
在庫数
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