Patrick Sullivan Gippsland Pinot Noir '21

パトリック・サリヴァン
ギップスランド ピノ・ノワール


【作り手について】
ヒースコートのブドウ農園で生まれたパトリック・サリヴァン。
ブドウやワインに囲まれて幼少記を過ごした彼は順風満帆でアカデミックな人生を送り、品行方正で行儀の良い青年となり、洗練の極みとも言えるワインを作る天才です…
なんて大嘘です。
彼は我々日本のワイン業界人が考えも及ばないクソガキです 笑
アデレード大学とメルボルン大学を卒業し醸造学を学ぶに至るまで彼は牛や豚、羊の畜殺場で働いていました。
ロンドンでワインにのめり込みオーストラリアへ帰国。
学位を取得した現在、彼の口から飛び出てくるのは刺激的というか風刺的というか、とにかく衣が着せられていない剥き出しの感情です。
「醸造学なんて必要無いよ。畑で何を行うかが重要であって栽培農学の方が余程大切なんだ。
ワイン作りなんてシンプルなもんで、発酵槽にブドウをぶち込む。発酵が終わって不快な匂いがしなけりゃそれでオッケーさ」とのたまいます。
結局は要点を的確に掴んでいる(確かな知識も有している)、実は良いヤツ? 笑
天才だからこそ表現できる世界なのかもしれません。

【ワインについて】
現在Gippslandに彼とWilliam Downieが共同所有する6ヶ所の畑、Millstream、Manilla、Camp Hill、Bullswamp、Tumble Stone、Guindelain全ての畑から収穫されたPinot Noirを使用。
加えて10年前から付き合いのあるオーガニック・ヴィンヤードからの買いブドウも使用。
一切のオークを使用せず、収穫バッチとステンレスタンク、エッグタンクのみを駆使してフルーツのピュアでフレッシュな美味しさのみを追求しています。
全体の内、半分以上は全房。
イチゴとラズベリーの香りが馥郁とし、快活な酸に深いミネラルを感じさせてくれます。
彼の名前を冠したワイン全般に言える事ですが、とにかく素直。
同時に美しい酸は明らかな熟成ポテンシャルを示しており、今後複雑さを増して更なる高みに成長していく事でしょう。既にもう美味しいのですが。


オーストラリア/ヴィクトリア
ピノ・ノワール
販売価格 7,500円(税込8,250円)
在庫数
SOLD OUT

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