Ezio Cerruti Sol '12

エツィオ・チェッルーティ 
ソル


【作り手について】
伝統的に高品質のモスカートを産する土地として有名だった、カスティリオーネ・ティネッラにあるエツィオ・チェッルーティの始めたワイナリー。
”まずは、ピエモンテで一番除草剤の使用量の多い地域へようこそ!”。
実際、彼の住むカスティリオーネ・ティネッラは、モスカート・ダスティ、アスティ・スプマンテ用のモスカートを生産する地域で、これらのワイン自体、イタリアワイン全体の中でも最も工業的に生産されているワインと言え、それに使われるブドウも多かろう良かろうという考えのもとで生産されています。
より多くの収量を得るために大量の化学肥料が投入され、除草の手間を省くための除草剤、雨がちの年でも見た目的に完璧なブドウを作るために防カビ剤が使用されています。
伝統的にはこの町の辺りでは良質なモスカートが生産されていたそうですが、今となっては見る影もありません。
遠くの方の畑を指差して、”あっちの畑でどこが僕の畑か分かるかい?”と聞いてきました。
もちろん分かりますとも、あの真緑に見える畑でしょ、他の畑は春なのに雑草の色が赤茶色(除草剤をかけられた雑草って赤に近い茶色をしていて、自然に枯れた時の色とは全く異なります)してますもん、と答えたら彼ニヤリ。
写真を見ての通りで、彼は除草剤などは使わずに6ヘクタールの畑を1人で維持しているそうで、農繁期は1日中畑に出ていて家にいることはまずないとの事。

【ワインについて】
フレッシュな酸の後押しもあり危険な飲み心地が・・・


イタリア/ピエモンテ
モスカート
販売価格 4,600円(税込5,060円)
在庫数
SOLD OUT

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