Leo Dirringer Metisse '20

レオ・ディリンジャー
メティス


【作り手について】
4世代ほど受け継いできた畑をまだ20代のレオが徐々に受け継いでいる、アルザス期待のニュージェネレーション☆
お爺さん、父が始めに渡してくれた畑はシルヴァネールが多く、品種をまぜてみたり、手作業でマセラシオンをしてみたりと創意工夫が功を奏している。
名門リエッシュ家からワイン街道を通って南に10kmだが、土壌は全く違う花崗岩質。果実の華やかさが現れる。
有機栽培を続けている畑、そしてセラーでも不要な介入はせず、畑・葡萄のポテンシャルを生かすよう心掛けている。

【ワインについて】
イマジネーション豊かな造り。
マセラシオンしたミュスカ・ダルザス+ピノ・ノワール+ゲヴェルツトラミネールに、シルヴァネールとピノ・ブランの果汁を加えステンレススチールタンクで6か月醗酵、熟成。

なのだが、多分レオ・ディリンジャーは、生真面目な人間なのだと思う。
不安定さとは無縁の、何処までも綺麗なワイン。
こう言った澄んだ味わい、本当に好きだなぁ。
2021.12.02 Ryo


フランス/アルザス
ミュスカ・ダルザス、ピノ・ノワール、ゲヴュルツトラミネールに、シルヴァネールとピノ・ブランの果汁
販売価格 4,240円(税込4,664円)
在庫数
SOLD OUT

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