L'Acino Toccomagliocco '13

ラーチノ 
トッコマリオッコ


【作り手について】
北カラーブリアのサンマルコ アルジェンターノという人口約7,000人の小さな村で、元々ブドウ栽培やワイン醸造の仕事に関わってこなかった若者3人によって2006年に始められたラーチノ。
ディーノ(当時32歳)はナチュラルなワインの造り手たちの考えや生き方に感銘を受け、彼らと同じように自然に敬意を払い、自分達の土地を表現したワインが造れないかと考えワイナリーを始める決心をしました。
生まれ育った地元に再び活気を取り戻すべく、気概のある若者達が立ち上がりました。

【ワインについて】
標高600mで栽培されている樹齢60年のマリオッコを収穫、ステンレスタンクにて醗酵を行い、500リットルの木樽にて約12か月間醗酵の続きと熟成を行った後瓶詰め、さらに3年間追熟させようやくリリースされます。
コーラ・ロッソ用のマリオッコが植えられている畑が「トッコ(小さな区画)」と呼ばれていて、語呂が良いのでトッコマリオッコという名前にしましたが、トッコのブドウは使われていません(ややこしい)。


イタリア/カラブリア
マリオッコ
販売価格 3,600円(税込3,960円)
在庫数
SOLD OUT

最近チェックした商品


DM. des Marnes Blanches Vin Jaune '14

12,000円(税込13,200円)
SOLD OUT


Philippe Jambon Une Tranche Sudiste '17

2,840円(税込3,124円)
SOLD OUT


Jean Foillard Beaujolais Alizarine '22

4,000円(税込4,400円)


Frank Cornelissen Munjebel Bianco '20

7,640円(税込8,404円)
SOLD OUT


メルマガ登録

Category

Top