L'Acino Toccomagliocco '13

ラーチノ 
トッコマリオッコ


【作り手について】
北カラーブリアのサンマルコ アルジェンターノという人口約7,000人の小さな村で、元々ブドウ栽培やワイン醸造の仕事に関わってこなかった若者3人によって2006年に始められたラーチノ。
ディーノ(当時32歳)はナチュラルなワインの造り手たちの考えや生き方に感銘を受け、彼らと同じように自然に敬意を払い、自分達の土地を表現したワインが造れないかと考えワイナリーを始める決心をしました。
生まれ育った地元に再び活気を取り戻すべく、気概のある若者達が立ち上がりました。

【ワインについて】
標高600mで栽培されている樹齢60年のマリオッコを収穫、ステンレスタンクにて醗酵を行い、500リットルの木樽にて約12か月間醗酵の続きと熟成を行った後瓶詰め、さらに3年間追熟させようやくリリースされます。
コーラ・ロッソ用のマリオッコが植えられている畑が「トッコ(小さな区画)」と呼ばれていて、語呂が良いのでトッコマリオッコという名前にしましたが、トッコのブドウは使われていません(ややこしい)。


イタリア/カラブリア
マリオッコ
販売価格 3,600円(税込3,960円)
在庫数
SOLD OUT

メルマガ登録

Category

Calendar

2025年2月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28
Top