Celler Taranna Po-etic Trapella '19

セリェール・タランナ・ポエティック 
トラペーリャ


【作り手について】
1985年生まれ、アイトール・エスパニョール・ヴァレス。
各キュヴェの仕込みを細かい容器で更に小仕込み、収穫も何度にも細かくわけ・・・、“特異”という言葉が頭に浮かびました。
同時にその真っすぐ(ちょっとシャイ)な視線から強い意志と覚悟を感じ、この数年先の将来に大きな期待を寄せています。
アイトールは、カタルーニャ州タラゴナにある小さな村、バルベラ・デ・ラ・コンカ村で代々続くブドウ農家で生まれ育ちました。
学校卒業後は、タイヤやモーターなどを造る企業のシステムエンジニアとして従事していましたが、20代の時に南米に行き、自然との共存やビオディナミのフィロソフィーを知り感銘を受けました。
その後、エンジニアとしての仕事に次第に疑問を持つようになり、実家のブドウ畑を手伝っているうちに徐々に農業に惹かれていきます。
彼が師匠として常にメンターとして慕うのが隣村のジョルディ・ロレンスです。
ジョルディは彼にブドウ造りから醸造に至るまで全てを惜しみなくアドバイスしています。
将来的には父から全ての畑を引継ぎ、その全てでビオディナミを実践したいと夢を語ります。
DOには全く興味を示さず自分の感性や経験、宇宙の法則や自然の摂理を大切にしてワイン造りを行っています。例えば収穫も土の日、火の日、空気の日、日ごとに細かく分けて収穫して、それがワインにバランスとインテンションをもたらすと考えています。
ブドウのブレンドは彼のインスピレーションによるものですが、素晴らしい先輩たちのもと、綺麗でそれでいて個性溢れるナチュラルワインを作っています。
将来に大いに期待したい、スペインの星です。

【ワインについて】
いたずらっ子というキュヴェ名でトラペットとトラペーリャをかけました。
アンフォラで醸し、グラスファイバーで60日もしくは17日醸し、94日と43日のマセラシオンカルボニックしたものをアッサンブラージュし、発酵・熟成しました。
輝きある淡いパープルガーネット色、フランボワーズや梅、プラムの香り、柔らかくゆったりと拡がるアタックに穏やかな酸が溶け込みます。


スペイン/カタルーニャ
トレパット
販売価格 3,780円(税込4,158円)
在庫数
SOLD OUT

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