Divella Gussago NiNi Dosaggio Zero '16

ディヴェッラ・グッサーゴ 
ニーニ ドサッジョ・ゼロ


【作り手について】
イタリアが誇る瓶内2次醗酵、シャンパーニュ方式で造られるスプマンテを生むフランチャコルタの土地。
敢えてその名を名乗らず、さらには地元の慣習や醸造学的見解さえも全く無視し、独学をベースに自身の感性と感覚を信じ、驚異的な品質のスプマンテを造る女性アレッサンドラ・ディヴェッラ。
20歳のとき2haのブドウ畑を購入。醸造学校には行かず、ほぼ独学でワイン造りを学ぶ。「自分が造りたいワインは、きっと醸造学校では教えてもらえないと思ったから、、」。
ブドウ栽培の理念は、「限りなく土地への介入を減らす」というもの。これまでの8年間、ただの一度も土地を耕転したことは無く、雑草についても基本切ることがない、自然環境を最大に尊重した栽培方法。
醸造において彼女が最も尊重しているのが原酒。
完全無添加、セメントタンクで自然に醗酵が終わるのを待ち、木樽での熟成。
原酒が出来上がるまでに1年以上の歳月をかける。
長い熟成期間、そして原酒の豊かさと果実を最大限表現するため、すべてのワインにおいてドサージュ(蔗糖の添加)を一切行わず、SO2(亜硫酸塩=酸化防止剤)についても一切加える事がないという徹底したこだわり。
誰かに言われる訳でなく、最良のワイン造りを求め、誰よりも最短距離を駆け抜けるような彼女の研ぎ澄まされた感性。
柔軟な発想には驚かされることの方が多いかもしれません。
素晴らしいセンスと強いこだわり、若くも多大な魅力を持った造り手の一人です。

【ワインについて】
たくましくも優しい彼女の父を思って造られるスプマンテ。
繊細で酸の高いシャルドネの骨格と、ピノ・ネーロの肉厚さが一体となり、他のスプマンテにはないバランス感。
「2 つの異なる個性を持った原酒だけに、アッサンブラージュしてからある程度の期間をかけ、原酒自体が一体化する必要がある」、そう話す彼女。
ボトル詰めするまでに十分に時間をかけ、瓶内でも42 か月の熟成期間を置いた特別なスプマンテ。
力強くも柔らかく親しみやすい、彼女曰く「私のワインを愛する一番の飲み手」という父をイメージさせるスプマンテ。


イタリア/ロンバルディア
シャルドネ50%、ピノ・ネーロ50%
販売価格 6,580円(税込7,238円)
在庫数
SOLD OUT

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