Le Clos du Tue-Boeuf Qvevri Sauvignon Blanc '19

ル・クロ・デュ・テュ=ブッフ 
クヴェヴリ ソーヴィニヨン・ブラン


【作り手について】
ボルドー、マコン、南仏とワイン畑を渡歩いたティエリは1994年、父の畑を兄のジャン・マリーと共に継ぎ「ル・クロ・デュ・テュ・ブッフを起ち上げる。
1999年にはネゴシアン「ティエリ・ピュズラ」を起ち上げ、ネゴスとドメーヌの両方を管理する。
2014年ネゴスをボノームに引き継ぎ、ドメーヌ一本に専念。
ヴァンナチュール界では、超ベテランのトップに君臨するピュズラ兄弟。
ドメーヌは兄のジャン=マリーとティエリ・ピュズラ、そして正社員 2 名の 4 人で管理している。
控えめな兄のジャン=マリーとやんちゃで社交的な弟ティエリの性格はまるで正反対だが、両者の息はぴったり合っている。
現在はドメーヌの仕事と並行して世界のワインの発見と開拓を精力的に行っている。
QVEVRI(クヴェヴリ)赤白も、その流れの一環で、ジョージアワインに多大なインスピレーションを受けて仕込んだものだ。

【ワインについて】
2018年に引き続き、この年もブドウの完熟をしっかり待ってから収穫をしているため、アルコール度数は何と15.5%!
マセラシオンもプレスしたブドウの絞り滓を30%から50%に増やした。
マセラシオンの比率を上げ、アンフォラでの酸化熟成に十分耐え得るタンニンを果皮から抽出する、ジョージアスタイルにシフトしたとのこと。
出来上がったワインはマンゴーやパッションフルーツ、金木犀の香りが華やかで、エキスに厚みが有り飲み応え十分!


フランス/ロワール
ソーヴィニヨン・ブラン
販売価格 5,820円(税込6,402円)
在庫数
SOLD OUT

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