Le Coste Bianchetto '19

レ・コステ  
ビアンケット


【造り手について】
2004年、ジャンマルコ・アントヌツィはラツィオ北部のボルセーナ湖半にてブドウ樹の栽培、ワイン醸造を開始。
彼の考え方は非常にシンプル、かつ合理的。
自分の造りたいワイン、そこに到達するために何が必要なのか?
フランコ・ピエーデ(台木を使わずに自根にて)から薬品など一切を排除した栽培を。
知識や技術に傾倒しない、感性に任せた醸造(本人は認めませんが)を。
知識・経験・畑・栽培・醸造、そしてそこに「どんなものを造りたいか?」という彼の考える「到達点」。
そしてそこに辿り着くために必要な手段。結果、いつも挑戦につながる、いわば全く妥協のない彼の信念。
だからこそ毎回楽しませてくれる、常に想像の数歩先を行く造り手。

【ワインについて】
ジャン・マルコさんが造るワインはイタリアワイン感が本当に無い。
そもそもイタリアワイン感ってなんだ?って話ですが…
色調は濃いめの黄金色、澱もあるので、少し濁っている。丁寧に注げば済んだ黄金色に。
香りはとてもアロマティックで、さまざまなお花の香りが、とてもフローラル。
少しタンニンを感じ、飲み応えのあるテクスチャーにシャープな酸味。
止まらなくなります。
次の日に残すより、当日飲みきりをおすすめ致します。
少し寝かせるともっと美味しくなるはず。
2021.03.25 iori


イタリア/ラッツェオ
プロカーニコ主体、マルヴァージア・ディ・カンディア、モスカート、他
販売価格 3,260円(税込3,586円)
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