DM. La Boheme G & M '23

ドメーヌ・ラ・ボエム 
ジェー・エ・エム


【作り手について】
かつてのパトリック・ブージュは、ワインの世界はアマチュアで、休日にワイン・ショップや極たまにワイナリーの訪問をするくらいの関心しかなく、自らワインを作ることなど考えも及ばなかったそうだ。
その彼が人生を大きく方向転換するきっかけとなったのが、たまたまパトリックの当時付き合っていた彼女に紹介されたピエール・ボージェとの出会いで、以降、ピエール・ボージェのガイドの下、自然派ワインの世界にどっぷり足を埋めることとなる。
分からないことは、常にピエール・ボージェからアドバイスをもらいながら、6 年間は経験を積みつつ、表向きにはなりを潜めていた。
2003年に彼はワイナリーとして独立することを決意した後は、IBMでバイオの研究システムをつくる優秀なプログラマーだった地位を捨て、午前中だけ仕事をする契約社員に格下げするよう願いを出し、以降、1.5 haの畑を買い、教会の敷地内にある昔のカーヴを借りて 2004年に正式にドメーヌ・ラ・ボエムをスタートさせる。
2009年にワイナリー一本に絞り、代表的なロゼペティアンと質の高い赤白ワインを作る。
2013年からイタリア自然派ワインの仲介を行うクルヴィスと共同でネゴシアンを立ち上げる。

【ワインについて】
頭文字となるキュヴェ名ゲヴュルツとミュスカ・アレクサンドリーヌをベースに、その時の味わいにマッチする品種をアッサンブラージュしたG&M。
今回のヴィンテージでは、ゲヴュルツとミュスカ・アレクサンドリーに加え、アルザスのピノグリをベースに加えた。さらにアクセントとして、ユニブラン、グルナッシュ・グリ、シャルドネをそれぞれ個別に仕込み、最終的にアッサンブラージュして完成させた。
みずみずしくフルーティーで香り高く、紅茶を思わせる繊細なタンニンが落ち着いた味わいをもたらす。
華美過ぎるマセラシオンが苦手な人にも十分に響く、優しさと品格を兼ね備えたオレンジワインだ。


フランス/オーヴェルニュ
ゲヴュルツトラミネール40%、ピノ・グリ20%、ミュスカ・アレクアンドリー20%、シャルドネ10%、グルナッシュ・グリ、ユニ・ブラン10%
販売価格 5,700円(税込6,270円)
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