【お一人様1本まで】Il Vei Bonarda '22

イル・ヴェイ
ボナルダ


【作り手について】
ピアチェンツァ郊外、ルレッタ渓谷にあるピオッツァーノという小さな村にある、ブラギエリ夫妻によって営まれるワイナリー。
始めた当初1ヘクタールだった畑は現在8ヘクタールあり、ボルドー 液以外の農薬を一切用いない有機農法を実践。
ワイナリーでもブドウのプレス時に若干量の2酸化硫黄を使うのみ。
この地域で生産されるワインも伝統的には微発泡で、糖分も酵母も一切添加せずに微細な瓶内2次醗酵を行わせるために、ボトリング時には2酸化硫黄を一切添加しない。
生産量の大半をワイナリーで量り売りし、リクエストの あった分だけをボトルに入れて販売している。

【ワインについて】
糖分も酵母も一切添加せずに、蓋の高さを自由に変えることができるセンプレ ピエーノと呼ばれるタンクでアルコール醗酵を行う。フリーランを使用し、微細な瓶内二次醗酵を行うために、ボトリング時には二酸化硫黄を一切添加しない。
地元の量り売りでお客さんが微発泡を望む場合には、ワインの一部を醗酵途中で濾過冷却し甘口の状態で保存したものをその場で数リットルブレンドしている。
その余剰分をそのままボトリングしたものはボナルダ・アマービレ(銅色キャップ)としてリリース。


イタリア/エミリア・ロマーニャ
ボナルダ
販売価格 2,600円(税込2,860円)
在庫数 残り2[本]です
購入数


メルマガ登録

Category

Calendar

2025年7月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Top