Yann Durrmann Zegwur '22

ヤン・デュルマン 
ゼグヴュール


【作り手について】
私達はアルザス北部のアンドローに10ヘクタールの畑を持つ、家族経営の独立系ワイナリーです。
子供の頃から畑や蔵の仕事に自然に参加していた息子であるヤン・デュルマンが2008年から正式にジョインし、2018年に当主となり、ヤン主導で畑&醸造のすべての作業が行われています。
1979年、靴職人であり農家でもあった祖父からアンドレ・デュルマンが数箇所のブドウ畑を引き継いで設立されました。
家業としてのワイン醸造をしたことがないため一からワイナリーを立ち上げなければならなかったことは、創業当時こそ弱点でしたが、その後それは強みとなりました。
なぜなら、伝統にとらわれることなくイノベーションを押し進めてワインを造ることができたからです。
ブドウ畑は、環境の保全に注意を払って管理されています。
1998年にオーガニックに転換し、ワイン用ブドウ樹、ジュースおよび蒸留酒用の果樹、羊のための下草を混合栽培しています。
以降、土壌の有機物量と生物多様性が増加しました。
岩がちな急斜面にあるブドウ畑には、土壌流出を防ぐために下草が繁っていますが、それは土壌の肥沃化に役立っています。
羊を導入したのは2004年ですが、彼らは毎年秋になるとうれしそうにこの草を食べます。
ブドウ樹は日光を最大限に利用できるよう、上枝を切らず、除葉もほとんどせず、多くのブドウ樹はY型のリラ(Lyre)で仕立てています。
そのため完璧に熟したブドウを収穫することができ、結果的にもたらされる自然な果実味は、わたしたちのワインの特徴となっています。
私達にとってナチュラルワインとはいかなる添加物も入れずに造るワインのことで、2007年から亜硫酸も添加しないキュヴェ”CUVEE NATURE"を造っています。

【ワインについて】
ゲヴェルツは甘口に仕立てることが多いアルザスで、私達は辛口に仕上げたため、GewurzのアナグラムZegwurという名前をつけました。
ピンクがかった透明感のある薄いオレンジ色。
白い花やライチ、バラの香り。
キウイやミントを思わせる清涼感のある酸が特徴的で、果実の甘みと酸味がミルフィーユのよう
に何層にも重なったような味わい。
品種由来のアロマティックな香りが鼻から抜け、アフターのふわっとした苦味が心地よい。


フランス/アルザス
ゲヴュルツトラミネール
販売価格 4,600円(税込5,060円)
在庫数
SOLD OUT

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