Laurent Bannwarth Cremant d'Alsace Brut '19

ローラン・バーンワルト
クレマン・ダルザス ブリュット


【作り手について】
ローラン・バーンワルトは1960年代に創業。
現当主のステファンは、80年代に父ローランの後を継ぎ栽培をバイオダイナミクスに転換、醸造においてはクラシカルな方法を採用しておりましたが、アルザスナチュラルワインの名家クリスチャン・ビネールと出会い、2007年から自然派ワイン造りに取り組んでいます。
これも、ビネールの影響なのでしょうか。
似た雰囲気を持ち、バーンワルトのワインには特有の華やかさがあります。

【ワインについて】
やや濃い黄色。
りんごのコンポートや蜜、アカシアの蜂蜜など芳醇な香りに、レモンのピール菓子、淡いパイナップル、白い花を想わせるかぐわしい香りが溶け込みます。
細かな泡がピリピリと舌の上をはずむようにリズミカルに弾け、新鮮なりんごを頬張った時のような張りのある酸とともに、軽快感を掻き立てながら口中へと膨らみます。
熟した果実の風味や柑橘の爽快感が絡み合う果実味に、蜂蜜の風味がコク深さを、ほんのりと柑橘の内皮を想わせるほろ苦さが抑揚を与えます。
アフターにかけて僅かに乳酸的なまろやかな風味が感じられ、優しい印象が残る辛口の仕上がりです。


フランス/アルザス
ピノ・ブラン、ピノ・グリ、リースリング、オーセロワ
販売価格 5,500円(税込6,050円)
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