Sebastien Riffault Akmenine '18

セバスチャン・リフォー 
アクメニネ


【作り手について】
1981年12月5日生まれ、実は未だ30台!にして偉大な生産者となったセバスチャン・リフォー。
彼の畑の守り方は凄い拘りがあります。無農薬をベースにスパルタ教育でありながら最終的にはブドウに限りなく優しい農法を選んでおります。
基本は放っておくのです。甘やかせていてはいけません。
それが肥料であり、土の興し方でもあるのですが、必要な時に手を差し伸べます。
ブドウの収穫もウンと遅く、貴腐化している場合も珍しくなく。
醸造においてもゆっくりと発酵し、その後1年ゆっくりと熟成させます。
この圧倒的な向き合い方が、彼をサンセールを代表する生産者に押し上げているのです。

【ワインについて】
リトアニア語で「石だらけ」という意味です。
粘土石灰質で育つ樹齢30年のソーヴィニヨンブランをプレス後ステンレスタンクで24ヶ月発酵・熟成、古樽で10ヶ月熟成しSO2無添加で瓶詰めしました。
粘性たっぷりの黄金色。
カリンジャムや洋梨、ハチミツ、アプリコットのアロマ。
しっかりと増すボリュームにドライな味わいと口中に複雑味が拡がる、しっかりと詰まったエキスが上質な味わいです。


フランス/ロワール
ソーヴィニヨン・ブラン(貴腐ブドウ30%、熟したブドウ70%)
販売価格 4,600円(税込5,060円)
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