DM. Les Vins Vrais Bovins '22

ドメーヌ・レ・ヴァン・ブレ 
ボヴァン


【作り手について】
ドメーヌ・レ・ヴァン・ブレのエリック・デュリフ(Eric Durif)は、クレルモン・フェランに位置する家業の精肉店で30年間働いたのち、より自然に近い仕事としてワイン造りに転向することを決心しました。
元々グルマンな一家に生まれたエリックのワイン人生は、父親の導きによりブルゴーニュワインからはじまり、2000年代からワイン愛好家でした。
その後2013年に地元の偉大な自然派ワインのビストロ「Le Saint Eutrope」のオーナー(当時)、ハリー・レスターに出会い、自然派ワインに目覚め、自身の精肉店に自然派ワインのセレクションをつくりました。
ワイン造り手との交流を深めていくなかで、精肉店のためのエクスクルーシブワインを造る申し出も受けるようになった 日々のなかで自身でもワインを造りたいと思うようになりました。
2020 年にオーヴェルニュのドメーヌ・ドゥ・ラルブル・ブランでワインの研修をスタート。
元レ・グラッピーユのマニュエル・デュヴォーとも交流を深め、自然なワイン造りを学んでいきました。その後2022年に、リヴラドワの西側にあるエグリスヌーヴ・プレ・ビロムにドメーヌ・レ・ヴァン・ヴレを設立しました。
精肉屋時代、農場まで赴き個体を選んでいたエリック、畑での仕事も同等だと言います。
飼育方法、特に飼育者の家畜を大切にする精神にこだわっていたそう。
そんなエリックとっては、職業が変われど、ブドウ栽培・醸造も全く変らないと話します。
できる限り自然に敬意をはらい、ブドウの木が最高のポテンシャルをもてるよう、 介入をできるだけ少なくする栽培・醸造をしようと努めています。
精肉屋から転向したエリックの今後に、ぜひご期待ください!

【ワインについて】
キュヴェ名とエチケットは、自身のルーツであるbovin(牛)から。
淡い赤い色。フランボワーズなどの赤い果実に、ティムール・ペッパーなどスパイスのニュアンス。
赤い果実や柑橘系を思わせる、綺麗な酸のストラクチャーが、タンニン淡い佇まいでありながら共存しています。
軽やかで果実味があり、綺麗な酸がアフターに広がる、古樹齢らしいストラクチャーがある味わいです。
柑橘や赤い果実を使ったサラダや、フレッシュチーズ、赤身の魚や鶏や豚料理などにぴったり。
いま開ける場合、当日中に飲みきってください。


フランス/オーヴェルニュ
ガメイ・ドーヴェルニュ
販売価格 7,000円(税込7,700円)
在庫数
SOLD OUT

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