DM. Mosse Moussamoussettes '22

ドメーヌ・モス
ムサムセット


【作り手について】
「美味しいワインは、完熟したきれいなブドウを収穫することから始まる」と語るのは山男の様な当主ルネ・モスと、姉御肌の妻アニエス。
元々はバーを兼ねたワインショップを経営していました。
ワイン作りの道へ転ずるべく、1993年にワインショップは閉め、地域の醸造訓練校に通います。
その時の先生が、あの大巨匠! ティエリー・ピュズラとクリスチャン・ショサール。
流石ロワール、そんな学校だったら行ってみたい!!
今は二人の息子が引き継ぎ、真面目なジョゼフ34歳が畑を担当し
SNSを駆使する現代っ子シルヴェズトル32歳が醸造を担当。
モスの特徴である豊かな完熟の味わいを残しながら、軽やかな飲み心地が新しいエッセンスとして加わりました。
長文になりました。
そうです、店主はmosse贔屓です。

【ワインについて】
今回はピノ・ドニスがグロローやカベルネ・フランよりも多く収量が取れたのでピノ・ドニスがベースとなっている。
醸造は、1次発酵から酵母に勢いがあったため、瓶内2次発酵も全て糖は食い切った。
ワインは前回同様に泡立ちが繊細で超ドライだが、前年よりも収量が取れている分ライトでバランスも良く、まさにアペリティフにピッタリな味わいに仕上がっている。


フランス/ロワール
ピノ・ドニス50%、カベルネ・フラン33%、グロロー50%
販売価格 5,500円(税込6,050円)
在庫数
SOLD OUT

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