DM. Mosse Magic of Juju '21

ドメーヌ・モス
マジック・オブ・ジュジュ


【作り手について】
「美味しいワインは、完熟したきれいなブドウを収穫することから始まる」と語るのは山男の様な当主ルネ・モスと、姉御肌の妻アニエス。
元々はバーを兼ねたワインショップを経営していました。
ワイン作りの道へ転ずるべく、1993年にワインショップは閉め、地域の醸造訓練校に通います。
その時の先生が、あの大巨匠! ティエリー・ピュズラとクリスチャン・ショサール。
流石ロワール、そんな学校だったら行ってみたい!!
今は二人の息子が引き継ぎ、真面目なジョゼフ34歳が畑を担当し
SNSを駆使する現代っ子シルヴェズトル32歳が醸造を担当。
モスの特徴である豊かな完熟の味わいを残しながら、軽やかな飲み心地が新しいエッセンスとして加わりました。
長文になりました。
そうです、店主はmosse贔屓です。

【ワインについて】
ジョゼフ曰く、シュナンのきれいな酸を残すために、敢えてソーヴィニョン・ブランと同じタイミングで収穫を行なったとのこと。
醸造は、フレッシュさを残すためにソーヴィニョン・ブランはステンレスタンク、一方シュナンは酸の鋭さがあまりにも際立っていたので、酸の角を取るために樽で仕込み最後にアッサンブラージュした。
出来上がったワインはヴィヴィッドで、まるで搾りたてのレモン果汁のようなまっすぐ伸びるシャープな酸が魅力的な味わいに仕上がっている!
鋭い酸に乗った塩気のある旨味も心地よく、レモン代わりに生ガキやカルパッチョなどと合わせたい超キレッキレなワインだ。


フランス/ロワール
シュナン・ブラン60%、ソーヴィニヨン・ブラン40%
販売価格 4,180円(税込4,598円)
在庫数
SOLD OUT

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