Alice et Olivier de Moor Chablis l'Humeu du Temps '20

アリス・エ・オリヴィエ・ド・ムール 
シャブリ リュムール・デュ・タン


【作り手について】
ディジョン大学・醸造学部の同級生だったカップルが1994年、シャブリとサン・ブリ、計4haの畑からスタートしたドメーヌ。
アリスの祖父は農家で、シャブリのほかオーストリア、ポルトガルでも経験を積んだ。
生産の主力はシャブリとアリゴテで、ほとんどのキュヴェを10年ものの古樽で発酵・熟成を行う。
創業以来、クロード・クルトワを始めとする生産者達とも親交を重ね、除草剤の使用を減らし少しづつビオロジックに転換。
2002年には酸化防止剤無添加キュヴェも生産開始。
2005年にはビオロジック栽培に完全転向し、2008年に認証を得た。
しかし認証取得以前の数年前から既に、枝の誘引や除葉など格別に丁寧で真摯な栽培が生むワインは、パリのレストラン向けヴァン・ナチュール試飲会などでも常に大絶賛され、世界的な人気を確立していた。
2009年からはネゴシアンをスタートし、ヴァンダンジュール・マスケシリーズとして、リリースしている。
2017年ヴィンテッジからは念願のシャブリ・プルミエ・クリュの畑も入手することができ、意気軒昂たる生産者である。

【ワインについて】
天候により味わいが大きく異なる変化に富んだキュヴェ。
Camille Flammarion(カミーユ・フラマリオン)という天文学者が19世紀に出版したL'Atmosphère:météorologie populaireに挿絵として載っていた版画(地球平面説を表す15〜16世紀頃に作成されたとみられる木版画、作者不明)に着想を得て、オリヴィエがラベルを描いた。
タンクで1ヶ月間アルコール発酵。木樽で1年間熟成後、タンクで2ヶ間熟成


フランス/ブルゴーニュ
シャルドネ
販売価格 6,180円(税込6,798円)
在庫数
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