DM. La Boheme Picapol '20

ドメーヌ・ラ・ボエム 
ピカポル


【作り手について】
かつてのパトリック・ブージュは、ワインの世界はアマチュアで、休⽇にワイン・ショップや極たまにワイナリーの訪問をするくらいの関⼼しかなく、⾃らワインを作ることなど考えも及ばなかったそうだ。
その彼が⼈⽣を⼤きく⽅向転換するきっかけとなったのが、たまたまパトリックの当時付き合っていた彼⼥に紹介されたピエール・ボージェとの出会いで、以降、ピエール・ボージェのガイドの下、⾃然派ワインの世界にどっぷり⾜を埋めることとなる。
普段は IBM でコンピューター技師の仕事を持つ彼は、⼀⽅で、⾃ら 20aの畑を借り、⽚⼿間だが週末と休⽇を利⽤して⾃分のワイン作りを開始した。
分からないことは、常にピエール・ボージェからアドバイスをもらいながら、6 年間は経験を積みつつ、表向きにはなりを潜めていた。
2003 年に彼はワイナリーとして独⽴することを決意した後は、IBMでバイオの研究システムをつくる優秀なプログラマーだった地位を捨て、午前中だけ仕事をする契約社員に格下げするよう願いを出し、以降、1.5 haの畑を買い、教会の敷地内にある昔のカーヴを借りて 2004 年に正式にドメーヌ・ラ・ボエムをスタートさせる。

【ワインについて】
前回まで、ニュートラルな若木のピクプールにアクセントを加えるため100%マセラシオンを施したが、今回はテロワールとブドウのポテンシャルを見るため、敢えて直接プレスのジュースを主体に30%だけ除梗したブドウを漬け込みアンフュージョンで仕込んだ。
出来上がったワインは、南の品種とは思えない清涼感があり、石灰土壌から来るチョーキーなミネラルと褐色粘土(プランクトンの死骸を多く含んだ遠洋性粘土)から来るヨードの風味はまるでキンメリジャン土壌のシャブリみたい。
また、アンフュージョンによる優しいタンニンとボラティルの絶妙な酸の塩梅も心地よく、魚介全般に合わせたいワインだ。


フランス/オーヴェルニュ
ピクプール
販売価格 5,300円(税込5,830円)
在庫数
SOLD OUT

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