Raphael Bartucci Bugey Cerdon '22 *racines

ラファエル・バルトゥッチ 
ビュジェ・セルドン


【作り手について】
1983年以来、自家消費用に造っていたこの地方伝統のドゥミ・セック・ロゼのスパークリング・ワイン、ビュジェ・セルドンが評判を呼び、1992年に畑でスタートしたドメーヌ。
当主ラファエルは1997年にエコセールのビオロジック認証を取得。
ガメイ、プルサールともメリニャ村周辺特有の痩せた石灰岩土壌です。
野生酵母で、醸造時は亜硫酸無添加、メトード・アンセストラル(ビン詰め自然発酵)が生む、爽やかな甘みと微笑むような優しい酸が心地よいワインは、パリのビストロなどでも高い人気となった。
しかし、「ワインは崇高な自然の産物であり、けっして産業のためのものではない」とのラファエルの哲学は、自家消費ワイン生産時から不動で、畑の拡張には非常に慎重。

【ワインについて】
仄かにピンクがかった淡い赤色。細かくクリーミーな泡立ちで、グラスの表面には淡い桜色泡が広がり、色合いだけでも可愛らしい印象を受けます。
熟した苺をギュッと搾ったような果汁感溢れる果実味に、赤いりんごやフランボワーズなどを想わせる果実の風味が混ざります。
フレッシュ感を感じさせるパリッとしたりんごをかじった時のような酸が感じられ、ジューシーで甘やか瑞々しい果実の印象と共に甘酸っぱい風味が広がります。
酸があることで甘さだけが先行せず、フルーティーな味わいがたっぷりと感じられ、スッキリとした後味で明るく溌剌とした仕上がりです。


フランス/サヴォワ
ガメイ、プールサール
販売価格 4,320円(税込4,752円)
在庫数
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