DM. Mosse Nova '20

ドメーヌ・モス
ノヴァ


【作り手について】
「美味しいワインは、完熟したきれいなブドウを収穫することから始まる」と語るのは山男の様な当主ルネ・モスと、姉御肌の妻アニエス。
元々はバーを兼ねたワインショップを経営していました。
ワイン作りの道へ転ずるべく、1993年にワインショップは閉め、地域の醸造訓練校に通います。
その時の先生が、あの大巨匠! ティエリー・ピュズラとクリスチャン・ショサール。
流石ロワール、そんな学校だったら行ってみたい!!
今は二人の息子が引き継ぎ、真面目なジョゼフ32歳が畑を担当し
SNSを駆使する現代っ子シルヴェズトル30歳が醸造を担当。
モスの特徴である豊かな完熟の味わいを残しながら、軽やかな飲み心地が新しいエッセンスとして加わりました。
長文になりました。
そうです、店主はmosse贔屓です。

【ワインについて】
レ・ボンヌ・ブランシュを半分だけプレスし、そのジュースに残り半分の除梗したブドウを漬け込むアンフュージョンという方法を用いて仕込んだのがこのノヴァだ。
醸造方法を誰かに教わった訳ではなく、ジョゼフが前から興味を持っていたアンフュージョンを今回取り入れてみた(ちなみに「全く新しい方法で仕込んだワイン」という意味を込めてワイン名はNovaと名付けている)。
ジョゼフ曰く、漬け込む方法や期間など全てが手探りだったとのこと。
エチケットに書かれている 218 jours は、シルヴェストルと一緒にほぼ毎日試飲をして、このタイミングでスーティラージュをするのがベストと決めた日がアンフュージョン開始から218日経っていたので、敢えて日数をエチケットに記したそうだ。
出来上がったワインは、ブドウを長く漬け込んだにしては味わいがとてもフレッシュなことにまず驚き!
細かいタンニンの収斂味はあるが、味わいがマセラシオンに引っ張られてなく、はっきりとレ・ボンヌ・ブランシュの個性が反映されていて超魅力的なワインに仕上がっている。
今回は試験的に仕込んでみたが、彼らも結果に満足している様子で、2022 年ヴィンテージもキュヴェ継続がありそうだ。


フランス/ロワール
シュナン・ブラン
販売価格 10,000円(税込11,000円)
在庫数
SOLD OUT

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