Pierre-Olivier Bonhomme Grenache '21

ピエール=オリヴィエ・ボノーム 
グルナッシュ


【作り手について】
現オーナーであるボノームは2004年、弱冠18歳の時にル・クロ・デュ・テュ=ブッフの収穫に参加したのをきっかけにワインの世界に入る。
その時はまだ学生で、ワインの知識もほとんどなく、収穫に参加した理由もただお金を稼ぐことが目的だった。
だが、作業の飲み込みが早く判断力があり、おまけに力持ちであった彼は、ティエリにその才能を見出され、ティエリから共同経営者を前提にネゴシアンにスカウトされる。
当時、18歳なのに!
木こりの様な大男、ボノーム君は2006年から2008年までアンボワーズのワイン学校に通いながらティエリのネゴシアンで経験を積む。
2009年(23歳!)、彼は3haの畑を所有し、それを機にティエリもネゴシアンの名前を「ティエリ・ピュズラ」から「ピュズラ=ボノーム」に変更し共同経営をスタートさせる。
2011年、ボノームはさらに3haの畑を所有し徐々に拡大を図る。
同時に、ティエリはこの頃からボノームにネゴシアンの仕事を全て任せ、彼自身はル・クロ・デュ・テュエ=ブッフに専念し始める。
2014年末(28歳!)、ティエリが正式にネゴシアン事業から離れ、ピエール=オリヴィエ・ボノームが100%経営を引継ぎ現在に至る。
末恐ろしい可能性を持った男。いつか偉大な師匠を超える日が来る?
そう期待せずには居られない逸材です。

【ワインについて】
2021年は、春の遅霜とミルデューによりトゥーレーヌの買いブドウも自社ブドウも凶作だったため、急きょルーションの友人であるジャン・フランソワ・ニックに依頼し、彼の友人のブドウ栽培者を紹介してもらった。
ブドウはボノームとティエリ・ピュズラのチームが直接現地に向かい収穫。
1 回きりを前提に仕込んだワインなので、ワイン名もシンプルにGrenache(グルナッシュ)と名付けた。
出来上がったワインは、アルコール度数が 14%もあるのに驚くほど果実味がエレガント。
また、余韻を締めるスパイシーなミネラルと優しいタンニンの収斂味が超心地よい。
さすがは醸造センスの高いボノームがつくり上げるだけあり、南のグルナッシュでもボノーム節が余すことなく出ているところが面白い。


フランス/ロワール
グルナッシュ
販売価格 4,800円(税込5,280円)
在庫数
SOLD OUT

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