Pierre-Olivier Bonhomme Touraine La Tesniere Blanc '21

ピエール=オリヴィエ・ボノーム 
ラ・テニエール ブラン


【作り手について】
現オーナーであるボノームは2004年、弱冠18歳の時にル・クロ・デュ・テュ=ブッフの収穫に参加したのをきっかけにワインの世界に⼊る。
その時はまだ学⽣で、ワインの知識もほとんどなく、収穫に参加した理由もただお⾦を稼ぐことが⽬的だった。
だが、作業の飲み込みが早く判断⼒があり、おまけに⼒持ちであった彼は、ティエリにその才能を⾒いだされ、ティエリから共同経営者を前提にネゴシアンにスカウトされる。
18歳なのに!
木こりの様な大男、ボノーム君は2006年から2008年までアンボワーズのワイン学校に通いながらティエリのネゴシアンで経験を積む。
2009年(23歳!)、彼は3haの畑を所有し、それを機にティエリもネゴシアンの名前を「ティエリ・ピュズラ」から「ピュズラ=ボノーム」に変更し共同経営をスタートさせる。
2011年、ボノームはさらに 3 ha の畑を所有し徐々に拡⼤を図る。
同時に、ティエリはこの頃からボノームにネゴシアンの仕事を全て任せ、彼⾃⾝はル・クロ・デュ・テュエ=ブッフに専念し始める。
2014年末(28歳!)、ティエリが正式にネゴシアン事業から離れ、ピエール=オリヴィエ・ボノームが100%経営を引継ぎ現在に⾄る。
既にワイン生産者歴20年弱という末恐ろしい可能性を持った男。
いつか偉大な師匠を超える日が来る?
そう期待せずには居られない逸材です。

【ワインについて】
2 年ぶりとなるラ・テニエール。
2021年は春の遅霜とミルデューの被害により収量が15hL/ha と激減した上に、日照量が少なかったためブドウの糖度が上がらない厳しい年だった。
だが、早くから収量が少なかったことと、収穫日をじっくりと待つことができたことにより、ブドウのフェノールは十分に熟した。
出来上がったワインは、レモン水のように爽やかだが、旨味がぎっしりと詰まっていて飲みごたえがある。
アルコール度数を見てビックリ!しょっぱいくらいの凝縮したミネラルがありながら度数が11%しかないのは衝撃的だ!
噛めば噛むほどまるでスルメのように味わい深さの増すこのみずみずしいワインは、素材を生かした和食料理などとぜひ合わせてみたい。


フランス/ロワール
ムニュ・ピノ70%、シュナン・ブラン30%
販売価格 4,680円(税込5,148円)
在庫数
SOLD OUT

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