ドメーヌ・ナカジマ ペティアン・ブラン '22

ドメーヌ・ナカジマ 
ペティアン・ブラン


【作り手について】
〜2022.02.08 ドメーヌ・ナカジマ 訪問〜
中島豊さんはドメーヌ・ナカジマを、まさに手作りで作り上げました。
誰に教わったものでも無く、中島さんがご自身で調べ、学び、試行錯誤しながら作り上げていったそうです。
「ブドウ樹が全てです。自然の中で、人は僅かな手助けしかできません。
未だ未だ分らないことだらけです。自然に、畑に日々教えて貰っています。」
そして、皆さん大好き。ペティアン・ナチュール ロゼには、実は少し隠し味が。
巨峰から作られているのですが、味わいに深みをもたらすため、収穫間もない水分量たっぷりのブドウでは無く、少し陰干しして水分量を抜いた=凝縮感あるブドウを用いているそうです。
中島さんは常に仰います。
「ただワインを造るのではなく、美味しいワインを造りたい」と。

店主のnote 「ナチュラルワインな、店主のおはなし」より
https://note.com/ryokato123/n/n25a485c22bf1
ページ左記、Blogからもご覧頂けます


【ワインについて】
当然ながら、同じブドウでも作り手によって、仕上がるワインの味わいは全く異なる訳で。
彼の手に掛かれば、デラウェアによるワインが、これほどまでに豊潤に。素晴らしい味わいです。
ペティアン・ロゼと同じほど手間を掛けた造り、流石の中島さん。
泡立ちは軽いけど、それは意図したようで、丁度心地良くて。
最高!
2022.11.04 Ryo


長野県/東御市
デラウェア(山形県)
販売価格 2,400円(税込2,640円)
在庫数
SOLD OUT

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