DM. Ginglinger Pinot Blanc Reserve '18

ドメーヌ・ガングランジェ 
ピノ・ブラン レゼルヴ


【作り手について】
ジャン・フランソワの⽗がすでにブドウ栽培農家だったので、物⼼ついた時から⽗の仕事を⼿伝っていたという。
醸造の学校を卒業して 1990 年、⽼齢のため半引退となった⽗の後を継ぐ。
引継いだ当時はまだ農協にブドウを売って⽣計を⽴てていたが、1996 年従兄弟のブルーノ・シュレールの影響でビオの農法に⽬覚め、再びビオを学ぶために学校に通う。
翌年の 1997 年は、マルセル・ダイス、ジェラール・シュレール、トリンバッハ等が集まるビオディナミの勉強会へ参加し、それ以降畑の農法にビオディナミを取り⼊れることとなる(勉強会は毎年開かれ、現在も続いているという)。
1999 年、⽗の完全な引退と同時にドメーヌ・ガングランジェを起ち上げ、⾃らのワインを作り始める。
本当に⼼からワインの仕事が好きで、毎⽇を楽しんでいるようなオーラを感じた。
趣味も楽器以外は「ブドウを育てること」と仕事が半ば趣味になっているような幸せ者だ!

【ワインについて】
レゼルヴの特徴は、石灰質の土壌から来る滋味深いミネラルとのこと。
通常のピノ・ブランがみずみずしく軽快で分かりやすいシンプルな味わいであるのに対し、レゼルヴはもう少し味わいが複雑で深みがある。
醸造は、熟成に耐え得るよう敢えてウィヤージュを行っていないが、実際出来上がったワインはフルーティーでほとんど酸化に引っ張れてないのがスゴイ!
ちなみに、レゼルヴのピノ・ブランはシュレールのセレクションマサールが使用されている。


フランス/アルザス
ピノ・ブラン
販売価格 3,600円(税込3,960円)
在庫数
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