DM. La Boheme G & M '20

ドメーヌ・ラ・ボエム 
ジェー・エ・エム


【作り手について】
かつてのパトリック・ブージュは、ワインの世界はアマチュアで、休⽇にワイン・ショップや極たまにワイナリーの訪問をするくらいの関⼼しかなく、⾃らワインを作ることなど考えも及ばなかったそうだ。
その彼が⼈⽣を⼤きく⽅向転換するきっかけとなったのが、たまたまパトリックの当時付き合っていた彼⼥に紹介されたピエール・ボージェとの出会いで、以降、ピエール・ボージェのガイドの下、⾃然派ワインの世界にどっぷり⾜を埋めることとなる。
普段は IBM でコンピューター技師の仕事を持つ彼は、⼀⽅で、⾃ら 20aの畑を借り、⽚⼿間だが週末と休⽇を利⽤して⾃分のワイン作りを開始した。
分からないことは、常にピエール・ボージェからアドバイスをもらいながら、6 年間は経験を積みつつ、表向きにはなりを潜めていた。
2003 年に彼はワイナリーとして独⽴することを決意した後は、IBMでバイオの研究システムをつくる優秀なプログラマーだった地位を捨て、午前中だけ仕事をする契約社員に格下げするよう願いを出し、以降、1.5 haの畑を買い、教会の敷地内にある昔のカーヴを借りて 2004 年に正式にドメーヌ・ラ・ボエムをスタートさせる。

【ワインについて】
衝撃的なアロマ。
予想通りの儚さを伴った味わいだが、インパクトは抜群。
パトリック・ブージュは素晴らしい造り手で、やはりナチュラルワインは生き物だ。
そうなのだ。
2023.01.15 Ryo


フランス/オーヴェルニュ
ミュスカ・アレクサンドル50%、ゲヴュルツトラミネール30%、ソーヴィニヨン・ブラン20%
販売価格 5,820円(税込6,402円)
在庫数
SOLD OUT

メルマガ登録

Category

Top