Les Capriades Poire '20

レ・カプリアード 
ポワレ


【作り手について】
「ペティアン・ナチュレルの魔術師」と称される畑担当パスカル・ポテールと、醸造担当モーズ・ガドゥッシュのコンビ。
ワインづくりの基本は全て実践と独学!
教科書にとらわれない⾃由な発想を持ちながらも、基礎はしっかりと押さえている彼のワインスタイルは、繊細で地味ながらも味わいに独特な個性があることから、特にワイン⽣産者やカーヴィストなどその道のプロの評価が⾼い。
彼らのワインを知って、ペティアン・ナチュレルの魅力に引き込まれる人々が、日々耐えません。

【ワインについて】
前年はカレジ、クラソ・ルージュ、ポワール・ド・ルーの順にアッサンブラージュしポワレに仕立てたが、今回はパスカルお気に入りの渋味と複雑味が特徴の土着品種カレジをメインに完全辛口に仕上げた。
彼曰く、カレジはトゥーレーヌ北にだけ存在するとても貴重なポワレの品種で、タンニンが強すぎるため食用には全く向かないとのこと。
しかも樹齢が 80 年を超えて来ないと甘みが乗ってこないというポワレにするにしても厄介な品種なため、今はほとんど絶滅危機にあるそうだ。
前回と違い今回はまず早熟のカレジを収穫し完全発酵させポワレのワインをつくり、そこに晩熟品種のポワール・ド・ルーのジュースを 20%加えクレマン・ナチュレル方式でポワレに仕立てた。
出来上がったポワレは、残糖が 0.5g/L と前回の 26g/L あったポワレと全くスタイルの異なる、ドライでいながらほのか
な果実の甘みも感じる、余韻の苦みとタンニンが最高に心地の良い大人な味わいに仕上がっている。
泡立ちもシャンパーニュの気圧を上品に保つところはさすがカプリアード。こ
これだけ辛口でみずみずしさの中に複雑な旨味の詰まったポワレは、個人的には天ぷらやお寿司などの素材を活かしたシンプルな料理と合わせたい…そんなポワレの次元を超えたポワレだ。


フランス/ロワール
洋梨
販売価格 4,500円(税込4,950円)
在庫数
SOLD OUT

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