Pierpaolo Pecorari Kolaus Sauvignon '17

ピエールパオロ・ペコラーリ 
コラウス ソーヴィニヨン


【作り手について】
フリウリ=ヴェネツィア ジュリア州、ゴリツィアの西8km、サンロレンツォ・イゾンティーノで、現当主アレッサンドロの父ピエールパオロが祖父から引き継ぐ形で1970年に始められたワイナリー。
1970年初頭は、フリウリの白ワインが世界で注目を集めはじめ、フレッシュ&フルーティーかつ、それまでにないフリウリ独自の個性を持った高品質なワインが生まれたタイミングでもあります。
ワイナリーには祖父が植えたレフォスコやマルヴァジーアの地品種に加え、1980年代からシャルドネやソーヴィニョン ブラン、メルローといった国際品種も植え、30ヘクタールの広さの畑で創業当初から有機栽培を実践しています。
有機堆肥の使用は極少量のみですが、環境に配慮し自分たちで完熟させてから使用。
ピエールパオロは、ラディコンのスタンコやカステッラーダのニーコと同じ時代に醸造学校で学んでおり、2人から見ると「自分たちと違って、かなり優秀な生徒だった」そうです。
現在は息子アレッサンドロと妻クリツィアにワイナリーは引き継がれ、樹齢の若いブドウから収穫されフレッシュなワインとして仕上げられた「クラシックシリーズ」、クリュ名付きで木樽を使って熟成を行う「クリュシリーズ」、高樹齢のブドウから造られる熟成期間を十分にとったワイン「セレクションシリーズ」と3つのラインから年間約20万本のワインを生産しています。

【ワインについて】
サン・ロレンツォ・イゾンティーノにあるコラウス地区の樹齢40年のブドウが植わる区画。
野生酵母を利用し、低温下でオーク樽でのマセレーションとアルコール醗酵。
澱とともに9か月間醗酵の続きと熟成、毎週バトナージュを行い、ボトリング後も7か月熟成されるクリュシリーズ。


イタリア/フリウリ=ヴェネツィア・ジューリア
ソーヴィニヨン・ブラン
販売価格 3,500円(税込3,850円)
在庫数
SOLD OUT

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