DM. l'Escarpolette Super Bad Boys '19

ドメーヌ・レスカルポレット 
スーパー・バッド・ボーイズ


【作り手について】
ラングドック地方に居を構えるドメーヌ・レスカルポレット(エスカルポレットはブランコの意味)も造り手の生き様がピュアに表現されたワインを造る魅力溢れる生産者です。
若く心優しいイヴォ・フェレイラの人柄がワインの味わいからダイレクトに感じられます。
彼にドメーヌ名の由来を尋ねると
「ブランコで遊ぼうと思えば止まらないようにこぎ続けるだろ?ワイン造りも同じさ、努力し続けなきゃね。」
そう無邪気に、そして実直に答えてくれます。
前に進み続ける芯の強さと明るさを兼ね備えた彼らしい答えです。
あらゆる会話や場面で気さくさ、繊細さ、細やかな心遣い、優しさ、真摯さを目の当たりにします。
そして、ワインの味わいがまさに彼の人柄のようなピュアさに満ちたものになっているのに驚かされます。
イヴォ・フェレイラは、ソムリエとしてサービスの仕事に従事していた時にワイン造りに興味を持ち、2004年にジャン・マルク・ブリニョの収穫を手伝ったのをきっかけにその興味を具体的な目標へと高めていきます。
収穫作業の後も醸造の手伝いを続け、剪定の時期にも再訪するなどジャン・マルク・ブリニョと時間を過ごし、彼の哲学に惹かれていきます。
そして、2005年からはシャトー・ル・ピュイで仕事を得てワイン造りを学び、2009年に自身のドメーヌであるレスカルポレットをスタートさせます。
レスカルポレットはラングドック地方、モンペリから北西に進んだモンペイルーという村にあります。
丘陵地帯に位置する畑は、理想的なテロワールであるといい、ミネラル豊富な石灰基岩の上部に石が多く乾燥した土壌が広がり、春から初夏にかけては北西からの強風のおかげで病害の発生が少なく、ボルドー液や硫黄の散布すらも最小限で済むといいます。
また気温の上がる夏には、海からの風のおかげで涼しさがもたらされ、フレッシュさを維持したブドウを育てることができます。
畑の周囲には自然豊かな森が広がっており、様々な動植物が生きた多様性溢れる環境は、健全なブドウを共生のなかで育ててくれるといいます。
この恵まれたテロワールをいかして除草剤や殺虫剤、化学肥料などを用いない自然な栽培を採用し、自然酵母のみで発酵、補糖・補酸といった人為的介入を排除した醸造をおこなっています。

【ワインについて】
グルナッシュ・ブランとグルナッシュ・ノワールを用いて、白ワインのような軽妙な飲み心地に仕込んだ赤ワイン。
2016年から同じ地域の造り手であり、公私ともにパートナーであるジュリー・ブロッスランとのコラボワインになりました。
二人がアイデアとブドウを持ち寄って造られるこのワインは、色合いも淡く、アルコールの強さも感じず、ロゼにしか見えないのですが、本人たち曰く「あくまで赤」とのこと。
もともとのコンセプトは、ジュラのプルサールで仕込まれたようなワイン。
2016年からは、しっかりもののジュリーが加わったからか、あっけらかんと明るく快活な飲み心地の良いワインに仕上がっていて、安定感もしっかりあります。


フランス/ラングドック
グルナッシュ・ブラン、グルナッシュ・ノワール
販売価格 3,140円(税込3,454円)
在庫数
SOLD OUT

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