Divella Gussago Blanc de Blancs Dosaggio Zero '17

ディヴェッラ・グッサーゴ 
ブラン・ド・ブラン ドサッジョ・ゼロ


【作り手について】
イタリアが誇る瓶内2次醗酵、シャンパーニュ方式で造られるスプマンテを生むフランチャコルタの土地。
敢えてその名を名乗らず、さらには地元の慣習や醸造学的見解さえも全く無視し、独学をベースに自身の感性と感覚を信じ、驚異的な品質のスプマンテを造る女性アレッサンドラ・ディヴェッラ。
20歳のとき2haのブドウ畑を購入。醸造学校には行かず、ほぼ独学でワイン造りを学ぶ。「自分が造りたいワインは、きっと醸造学校では教えてもらえないと思ったから、、」。
ブドウ栽培の理念は、「限りなく土地への介入を減らす」というもの。これまでの8年間、ただの一度も土地を耕転したことは無く、雑草についても基本切ることがない、自然環境を最大に尊重した栽培方法。
醸造において彼女が最も尊重しているのが原酒。
完全無添加、セメントタンクで自然に醗酵が終わるのを待ち、木樽での熟成。
原酒が出来上がるまでに1年以上の歳月をかける。
長い熟成期間、そして原酒の豊かさと果実を最大限表現するため、すべてのワインにおいてドサージュ(蔗糖の添加)を一切行わず、SO2(亜硫酸塩=酸化防止剤)についても一切加える事がないという徹底したこだわり。
誰かに言われる訳でなく、最良のワイン造りを求め、誰よりも最短距離を駆け抜けるような彼女の研ぎ澄まされた感性。
柔軟な発想には驚かされることの方が多いかもしれません。
素晴らしいセンスと強いこだわり、若くも多大な魅力を持った造り手の一人です。

【ワインについて】
土地由来の豊かな酸は健在で、豊富な香りと果実味、原酒由来の熟成香とフレッシュさの共存した素晴らしい味わいです。
原酒に徹底的にこだわったアレッサンドラ、ドサージュをせずとも十分な果実味と味わいを持っています。


イタリア/ロンバルディア
シャルドネ
販売価格 4,780円(税込5,258円)
在庫数
SOLD OUT

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