Le Coste Litrozzo Rosato '20

レ・コステ 
リトロッツォ ロザート


【造り手について】
2004年、ジャンマルコ・アントヌツィはラツィオ北部のボルセーナ湖半にてブドウ樹の栽培、ワイン醸造を開始。
彼の考え方は非常にシンプル、かつ合理的。
自分の造りたいワイン、そこに到達するために何が必要なのか?
フランコ・ピエーデ(台木を使わずに自根にて)から薬品など一切を排除した栽培を。
知識や技術に傾倒しない、感性に任せた醸造(本人は認めませんが)を。
知識・経験・畑・栽培・醸造、そしてそこに「どんなものを造りたいか?」という彼の考える「到達点」。
そしてそこに辿り着くために必要な手段。結果、いつも挑戦につながる、いわば全く妥協のない彼の信念。
だからこそ毎回楽しませてくれる、常に想像の数歩先を行く造り手。

【ワインについて】
3つのブドウをすべて一緒にプレス、モストだけの状態で醗酵を行う。
2017に続き、恵まれないヴィンテージに造られる、プリムールに見合わないアレアーティコをベースに造られるロザート。
アレアーティコの柔らかい香り、そして圧倒的な飲み心地をもったワイン。


イタリア/ラツェオ
アレアーティコ、プロカーニコ、サンジョヴェーゼ
販売価格 3,280円(税込3,608円)
在庫数
SOLD OUT

メルマガ登録

Category

Top