Patrick Sullivan Jumpin' Juice Half Full '20

パトリック・サリヴァン 
ジャンピン・ジュース ハーフフル


【作り手について】
ヒースコートのブドウ農園で生まれたパトリック・サリヴァン。
ブドウやワインに囲まれて幼少記を過ごした彼は順風満帆でアカデミックな人生を送り、品行方正で行儀の良い青年となり、洗練の極みとも言えるワインを作る天才です…
なんて大嘘です。
彼は我々日本のワイン業界人が考えも及ばないクソガキです 笑
アデレード大学とメルボルン大学を卒業し醸造学を学ぶに至るまで彼は牛や豚、羊の畜殺場で働いていました。
ロンドンでワインにのめり込みオーストラリアへ帰国。
学位を取得した現在、彼の口から飛び出てくるのは刺激的というか風刺的というか、とにかく衣が着せられていない剥き出しの感情です。
「醸造学なんて必要無いよ。畑で何を行うかが重要であって栽培農学の方が余程大切なんだ。
ワイン作りなんてシンプルなもんで、発酵槽にブドウをぶち込む。発酵が終わって不快な匂いがしなけりゃそれでオッケーさ」とのたまいます。
結局は要点を的確に掴んでいる(確かな知識も有している)、実は良いヤツ? 笑
天才だからこそ表現できる世界なのかもしれません。

【ワインについて】
混醸ではなく、ブドウ品種毎にバッチをコントロールしながら澱引きし、発酵槽と同一のタンクで熟成。
プレス後にブレンドし、古樽とエッグタンクを混ぜながら熟成してボトリングしています。
イチゴ、ラズベリー、プラム、桃、ブルーベリーやネクタリンの弾ける様な快活さが前面に出ており、微かに感じさせるミントやオレガノっぽいハーブのニュアンスも伴って食欲を煽ります。
テクニカルストーリーや品種論争を虚しく感じさせてくれる、食卓のゲームチェンジャー。


オーストラリア/ヴィクトリア
シラーズ、ソーヴィニヨン・ブラン、セミヨン、メルロ、カベルネ・ソーヴィニヨン、ゲヴュルツトラミネール
*但し投入したフルーツの量は一切記録されておらず、ブレンド比率は作り手も不明。
また「ほかのフルーツも入っている可能性は否定しないよ」と、悪戯心たっぷりのコメントもPatrickから届いております。
販売価格 3,500円(税込3,850円)
在庫数
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