Sebastien Riffault Auksinis Maceration '14

セバスチャン・リフォー
オクシニス マセラシオン


【作り手について】
1981年12月5日生まれ、既にキャリア十分、偉大な生産者となったセバスチャン・リフォー。
彼の畑の守り方は凄い拘りがあります。無農薬をベースにスパルタ教育でありながら最終的にはブドウに限りなく優しい農法を選んでおります。
基本は放っておくのです。甘やかせていてはいけません。
それが肥料であり、土の興し方でもあるのですが、必要な時に手を差し伸べます。
ブドウの収穫もウンと遅く、貴腐化している場合も珍しくなく。
醸造においてもゆっくりと発酵し、その後1年ゆっくりと熟成させます。
この圧倒的な向き合い方が、彼をサンセールを代表する生産者に押し上げているのです。

【ワインについて】
セバスチャン・リフォーによるマセラシオン(醸し発酵)ワイン。
彼のワインらしい濃密さもありながら、醸造由来の酸・渋味が非常に心地良く、調和の取れた逸品。
本当にスペシャルなワインだと思います。
作り手セバスチャン勿論、この様な素晴らしいワインを日本に紹介し続けて下さる輸入元(インポーター)の皆さまにも感謝です。
きっといずれ更なる評価を得る、嬉しいときが来るのだろうな。
2022.06.26 Ryo


フランス/ロワール
ソーヴィニヨン・ブラン(熟したブドウ50%、貴腐ブドウ50%)
販売価格 5,100円(税込5,610円)
在庫数
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