L’egrappille CR(I) '19

レ・グラッピーユ
クリ


【作り手について】
カトリーヌ・デュモラは、農村の経済を発展させるためのコンサルティング業に従事していた2012年、パトリック・ブージュ(オーヴェルニュ地方の偉大な生産者として知られる)主催のピクニックで友人からマニュエル・デュヴォー(ヤオ・ファタル)を紹介されました。
マニュエルと二人でパトリックの蔵を訪問しているうちに、研修していたオーレリアン・ルフォーから、彼の家から遠すぎるため使わない畑を紹介され、これを借りて始めたのが2013年です。
収穫の指揮は、少しでも傷んだブドウを迷わず捨てることができる彼女が、全てを指揮。
ワインの基となるブドウが最良のものになるよう注力し、具体的には、畑を耕す場合は馬で必要最低限に留めること。
害虫や病気対策としてローリエやミント等を蒸留して作った芳香性のある水、オレガノ等のエッセンシャルオイル、そして亜鉛や硫黄と銅、いずれも必要最小限の散布に抑えること。そして収穫量を低く保つこと。
こうして栽培から収穫されたブドウを自然発酵、フィルターや清澄作業は行わず、酸化防止剤をはじめとする添加物も一切加えず、限りなく100%に近い「ブドウ果汁だけを原料とした」純粋なワインを造ることに全力を尽くしています。

【ワインについて】
あらごししたグレープフルーツジュースのような薄濁りの淡い黄色。
洋梨や黄柑橘、パイナップルなどの果実香に、黄柑橘の果皮の爽やかさや内皮のほろ苦い香りが加わります。
王冠で打栓していますがガスはなく、口に含むと黄柑橘の搾りたての果汁に洋梨やパイナップルなどの風味が加わるようなフルーティーな果実味、それと共にパッションフルーツを想わせる張りのある酸が感じられます。
風味は柑橘系主体でスッキリとしながらも、濁り由来の旨みや乳酸のような円みがあることで、優しい飲み心地です。


フランス/オーヴェルニュ
シャルドネ75%、ピノ・ノワール25%
販売価格 6,000円(税込6,600円)
在庫数
SOLD OUT

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