Ekleipsis Meraki '20

エクリプシス
メラキ


【作り手について】
ニュージーランド南島、ノース・カンタベリーのワイパラで2015年に始まったエクリプシス。
その「蝕」を意味する名前(ギリシャ語)の通り、2015年4月の皆既月食の日に収穫されたブドウから始まったナチュラルワインのレーベル。
ワインメーカーは女性醸造家ジェス(ジェシカ)・マヴロマティス。
ビオロジック・ビオディナミ農法によって育てられた単一畑のワイパラ産ブドウから、極力添加物を使用しない最低限の人的介入アプローチによって造られます。
また、”Ekleipsis”はギリシャ語で「手放す/不在」などを意味する場合もあることから、ジェスのワイン造りに対する姿勢の一側面を表しているとも言えます。

【ワインについて】
ワイパラに位置する有機栽培の畑2カ所のゲヴュルツトラミネール&リースリング。
収穫されたゲヴュルツは“子供たちの足”で優しく潰し、低温保管。
約7週間弱のスキンコンタクト期間を経てからプレスすることで、ピーチ感がアクセントになるジューシーなオレンジワインに。


ニュージーランド/ワイパラ
リースリング51%、ゲヴュルツトラミネール49%
販売価格 3,880円(税込4,268円)
在庫数
SOLD OUT

メルマガ登録

Category

Top