Mas Bertran Reserva Balma '15

マス・ベルトラン 
レゼルヴァ バルマ


【作り手について】
エヴァ・ヴェンチュラは、ヴィラフランカで3代にわたって続くブドウ栽培農家の家系で育った。
1997年にバルセロナ大学の化学科を卒業し、1999年にバルセロナで水質検査や廃棄物汚染物質の検査などを行う研究所に従事した。
その後2000年から2006年初めまで、ペネデスにある洗浄液やエンジンオイルなど車の化学製品を扱うIADAという会社で6年間品質検査の仕事に携わった。
同時に2004年、トーレス社で働く兄のサンティと一緒に、当時トーレス社に毎年ブドウを売っていた父の畑を譲り受け、正式にマス・ベルトランを立ち上げる。
エヴァは主にワインの分析、書類関係、セールス、そしてサンティはブドウの栽培と醸造を担当した。
立ち上げ当初、エヴァもサンティもまだ二足の草鞋を履いていたが、2005年にサンティがトーレスを辞め、そして2006年にエヴァがIADAを退職しドメーヌ一本に絞る。
この頃に兄からブドウの栽培から醸造まで全て学ぶ。
2011年新しいカーヴを設立。従業員も4人に増えた。
2015年の秋に兄のサンティがドメーヌを離れ、エヴァが兄の仕事を引き継ぎ現在に至る。

【ワインににて】
まるでシャンパーニュのような泡立ちに、瓶内2次発酵させ48ヶ月熟成させたスパークリングワインです。
ドサージュも0gでドライな仕上がり。
外観はレモンイエローでキメの細かい泡立ち。
香りは柑橘系の香りにほのかにこんがり焼いたトーストのような香りも、ミネラルも感じキレッと酸味もある。
コスパ最高のスパークリングワイン
今飲んでも美味しい、3年くらい熟成させてみても面白いかも。
2020.08.13 Iori


スペイン/ペネデス
マカベオ50%チャレッロ40% パレリャーダ10%
販売価格 3,500円(税込3,850円)
在庫数
SOLD OUT

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