DM. Ginglinger Changala '17 1,000ml

ドメーヌ・ガングランジェ 
シャンガラ


【作り手について】
ジャン・フランソワの⽗がすでにブドウ栽培農家だったので、物⼼ついた時から⽗の仕事を⼿伝っていたという。
醸造の学校を卒業して 1990 年、⽼齢のため半引退となった⽗の後を継ぐ。
引継いだ当時はまだ農協にブドウを売って⽣計を⽴てていたが、1996 年従兄弟のブルーノ・シュレールの影響でビオの農法に⽬覚め、再びビオを学ぶために学校に通う。
翌年の 1997 年は、マルセル・ダイス、ジェラール・シュレール、トリンバッハ等が集まるビオディナミの勉強会へ参加し、それ以降畑の農法にビオディナミを取り⼊れることとなる(勉強会は毎年開かれ、現在も続いているという)。
1999 年、⽗の完全な引退と同時にドメーヌ・ガングランジェを起ち上げ、⾃らのワインを作り始める。
本当に⼼からワインの仕事が好きで、毎⽇を楽しんでいるようなオーラを感じた。
趣味も楽器以外は「ブドウを育てること」と仕事が半ば趣味になっているような幸せ者だ!

【ワインについて】
レモンのコンポート、みかん、黄色いバラ、ヴェルヴェンヌ、ジンジャー、ジュニパーベリーの香り。
ワインはピュアかつフルーティーで、白い果実の優しい旨味エキスを鉱物的なミネラル、線の細い強かな酸がじわっと引
き締める。


フランス/アルザス
ピノブラン40%、その他の全ての白ブドウ品種のプレス60%
販売価格 3,080円(税込3,388円)
在庫数
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