DM. La Boheme Pd'A '24

ドメーヌ・ラ・ボエム
ペー・アー


【作り手について】
かつてのパトリック・ブージュは、ワインの世界はアマチュアで、休日にワイン・ショップや極たまにワイナリーの訪問をするくらいの関心しかなく、自らワインを作ることなど考えも及ばなかったそうだ。
その彼が人生を大きく方向転換するきっかけとなったのが、たまたまパトリックの当時付き合っていた彼女に紹介されたピエール・ボージェとの出会いで、以降、ピエール・ボージェのガイドの下、自然派ワインの世界にどっぷり足を埋めることとなる。
分からないことは、常にピエール・ボージェからアドバイスをもらいながら、6 年間は経験を積みつつ、表向きにはなりを潜めていた。
2003年に彼はワイナリーとして独立することを決意した後は、IBMでバイオの研究システムをつくる優秀なプログラマーだった地位を捨て、午前中だけ仕事をする契約社員に格下げするよう願いを出し、以降、1.5 haの畑を買い、教会の敷地内にある昔のカーヴを借りて 2004年に正式にドメーヌ・ラ・ボエムをスタートさせる。
2009年にワイナリー一本に絞り、代表的なロゼペティアンと質の高い赤白ワインを作る。
2013年からイタリア自然派ワインの仲介を行うクルヴィスと共同でネゴシアンを立ち上げる。

【ワインについて】
コンセプトは昔のパタポンのようなエレガントなGlou Glou(グビグビと喉を癒すような)赤ワイン。
明るくキュートで、アルコール度数が 11.5%と軽くみずみずしいのに、ミネラルの旨味をしっかりと感じる味わい深いヴァン・ド・ソワフに仕上がっている。
パトリック曰く、彼のコンセプト的には果実味のフレッシュさが感じられる2〜3年以内に飲むことを勧めるが、この年はミネラルの抽出も良好で、熟成にも耐え得る可能性を秘めた魅力があるとのこと。


フランス/オーヴェルニュ
ピノ・ドニス
販売価格 5,300円(税込5,830円)
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