Pierre-Olivier Bonhomme 蔵 Rouge '24

ピエール=オリヴィエ・ボノーム
クラ(蔵) ルージュ


【作り手について】
現オーナーであるボノームは2004年、弱冠18歳の時にル・クロ・デュ・テュ=ブッフの収穫に参加したのをきっかけにワインの世界に入る。
目的だった。
だが、作業の飲み込みが早く判断力があり、おまけに力持ちであった彼は、ティエリにその才能を見いだされ、ティエリから共同経営者を前提にネゴシアンにスカウトされる。
18歳なのに!
木こりの様な大男、ボノーム君は2006年から2008年までアンボワーズのワイン学校に通いながらティエリのネゴシアンで経験を積む。
2009年(23歳!)、彼は3haの畑を所有し、それを機にティエリもネゴシアンの名前を「ティエリ・ピュズラ」から「ピュズラ=ボノーム」に変更し共同経営をスタートさせる。
2011年、ボノームはさらに 3 ha の畑を所有し徐々に拡⼤を図る。
同時に、ティエリはこの頃からボノームにネゴシアンの仕事を全て任せ、彼自身はル・クロ・デュ・テュエ=ブッフに専念し始める。
2014年末(28歳!)、ティエリが正式にネゴシアン事業から離れ、ピエール=オリヴィエ・ボノームが100%経営を引継ぎ現在に至る。
2025年時点で未だ39歳!既にワイン生産者歴20年超という末恐ろしい可能性を持った男。
いつか偉大な師匠を超える日が来る?
そう期待せずには居られない逸材です。

【ワインについて】
ワイン名は、かつてティエリ・ピュズラが日本で生酒を飲んだ時に、ピエール君の造っていた白のプリムールと味わいが似ていたことから、日本酒の「蔵」と「Vin a la cave(カーヴの出来立てワイン)」を掛けて蔵と名付けた。
エッジの効いたガメイの酸とカベルネ・フランのタンニンの収斂味をまろやかにするために、100%樽で熟成。
出来上がったワインは、コクのある優しい果実味と赤い果実の酸、若いタンニンがパリッとしている。
みずみずしく低アルコールなのに意外とボディがある。


フランス/ロワール
ガメイ70%、カベルネ・フラン30%
販売価格 3,100円(税込3,410円)
在庫数
SOLD OUT

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