【沖縄県内発送限定 お一人様1本まで+販売条件あり】南向醸造 おはぴお '23

【沖縄県内発送限定 お一人様1本まで+販売条件あり】
①ご注文はお一人様1本までとなります
②日本ワインはお一人様1本2銘柄まで、計2本までのご注文とさせて頂きます
③併せて同額程度の輸入ワインのご注文を、同数お願いします
④ご注文者様およびお届け先様は、沖縄県内に限らせて頂きます
※上記条件を満たさないご注文の場合には、自動的にキャンセル扱いとさせて頂きます


南向(みなかた)醸造
おはぴお


【作り手について】
~2023.02.08 南向醸造 訪問~
長野県中川村で農家兼ワイン造りをされている曽我暢有さんが手掛ける「南向醸造」です。
2021年より元キノコ工場を改装してできたワイナリーを構え、自社醸造が始まりました。
元々中川村の農家さん出身の曽我さんは地元を離れた期間もあったそうですが、再び地元に戻ってワイン造りをされています。
ドメーヌ・オヤマダ 小山田幸紀さんにワイン造りを師事し、その経験で得た事を地元に戻り、実践されています。
曽我さんは今できることを丁寧に一つずつしっかりと行い、自分のペース、世界観をとても大切にされている方と言う印象を受けました。
会話の中で冗談混じりに「僕は大根農家くらいの気持ちでやりたいなー。」と
とても深い意味の言葉で、私自身もとても考えさせられる言葉でした。
日々できる事を当たり前にする。と言うことは言葉だけ聞くと一見簡単に感じますが
それを自然相手に日々実践し、継続する難しさ。
その中で自分自身が求めるワインを追求する。とてもすごい事だと思います。
畑の作付面積、収量も少しずつ増えているそうで、今後もとても楽しみです。是非とも、再訪させて頂きたいと思います。
曽我さん本当にありがとうございました。

【ワインについて】
おはぴよは2年目となり、少しずつ方向性が見えてきたところです。
2023年は大変に暑く、雨が降らない乾燥した年でした。
ブドウは良く熟し、収穫タイミングが悩みどころでしたが、ぎりぎりまで待ち、結果例年より5日早い収穫となりました。
ラブルスカ品種の特徴香が支配的にならないように、おはぴおに関しては楽しみながら醸造しています。
今後時間と共に、枯れたニュアンスが見え隠れするときが巨峰系品種の真骨頂かなと考えています。
熟成に要する時間がそれほどかからないところも魅力かなと思います。


長野県/中川村
ピオーネ、少量のメルロ、カベルネ・ソーヴィニヨン
販売価格 2,800円(税込3,080円)
在庫数
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SOLD OUT

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