DM. La Boheme Pd'A '23

ドメーヌ・ラ・ボエム
ペー・アー


【作り手について】
かつてのパトリック・ブージュは、ワインの世界はアマチュアで、休日にワイン・ショップや極たまにワイナリーの訪問をするくらいの関心しかなく、自らワインを作ることなど考えも及ばなかったそうだ。
その彼が人生を大きく方向転換するきっかけとなったのが、たまたまパトリックの当時付き合っていた彼女に紹介されたピエール・ボージェとの出会いで、以降、ピエール・ボージェのガイドの下、自然派ワインの世界にどっぷり足を埋めることとなる。
分からないことは、常にピエール・ボージェからアドバイスをもらいながら、6 年間は経験を積みつつ、表向きにはなりを潜めていた。
2003年に彼はワイナリーとして独立することを決意した後は、IBMでバイオの研究システムをつくる優秀なプログラマーだった地位を捨て、午前中だけ仕事をする契約社員に格下げするよう願いを出し、以降、1.5 haの畑を買い、教会の敷地内にある昔のカーヴを借りて 2004年に正式にドメーヌ・ラ・ボエムをスタートさせる。
2009年にワイナリー一本に絞り、代表的なロゼペティアンと質の高い赤白ワインを作る。
2013年からイタリア自然派ワインの仲介を行うクルヴィスと共同でネゴシアンを立ち上げる。

【ワインについて】
トゥーレーヌのピノドニスで仕込んだ Pd’A(ペー・アー)。ワイン名はピノドニスの頭文字から取った。
買いブドウはティエリ・ピュズラも取引のあるACトゥーレーヌOisly(オワリー)の Domaine Delobel(ドメーヌ・ドゥロベル)から。
パトリック曰く、ワインのコンセプトは昔のパタポンのようなストレスなくスイスイ飲めるピノドニスで、Oislyのシレックス混じりの砂地土壌はまさに清涼感のある薄ウマワインに適したテロワールとのこと。
出来上がったワインは染み入るようにみずみずしく、果実味がすっと口の中に溶けていくような優しい味わいに仕上がっている。
度数が 10%と低アルコールながらも白コショウのようなピノドニス特有の香りもしっかりとあり、繊細な果実味とキュートな酸とのバランスも最高。


フランス/オーヴェルニュ
ピノ・ドニス
販売価格 4,900円(税込5,390円)
在庫数
SOLD OUT

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