DM. Ginglinger Le Geai '22

ドメーヌ・ガングランジェ 
ル・ジェ


【作り手について】
ジャン・フランソワの父がすでにブドウ栽培農家だったので、物心ついた時から父の仕事を手伝っていたという。
醸造の学校を卒業して 1990 年、老齢のため半引退となった父の後を継ぐ。
引継いだ当時はまだ農協にブドウを売って生計を建ててていたが、1996 年従兄弟のブルーノ・シュレールの影響でビオの農法に目覚め、再びビオを学ぶために学校に通う。
翌年の 1997 年は、マルセル・ダイス、ジェラール・シュレール、トリンバッハ等が集まるビオディナミの勉強会へ参加し、それ以降畑の農法にビオディナミを取り入れることとなる(勉強会は毎年開かれ、現在も続いているという)。
1999 年、父の完全な引退と同時にドメーヌ・ガングランジェを起ち上げ、自らのワインを作り始める。
本当に心からワインの仕事が好きで、毎日を楽しんでいるようなオーラを感じた。
趣味も楽器以外は「ブドウを育てること」と仕事が半ば趣味になっているような幸せ者だ!

【ワインについて】
ル・ジェは旧ACゲヴュルツトラミネールと同じ。
リースリング同様にAOCの申請を敢えてせずVdFにしたことにより、エチケットに品種名ゲヴュルツトラミネールを名乗ることができなくなった。
そこで、ガングランジェは品種が分かるようにゲヴュルツの頭文字 Ge に関連するワードを探し、畑でも見られる鳥Le Geai(カスケ)をワイン名にした。
ゲヴュルツの香りの華やかさとボリューム感のあるまさにグランクリュクラスに劣らない最高のワインに仕上がっている。
熟したミカンのような濃厚なエキスと凝縮したミネラル感が高いボラティルをも軽く超越し、鳥肌が立つような官能的な味わいに収まっている。


フランス/アルザス
ゲヴュルツトラミネール
販売価格 4,600円(税込5,060円)
在庫数
SOLD OUT

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