La Salada Tinc Set '22

ラ・サラーダ
ティンク・セット


【作り手について】
ラ・サラーダはカタルーニャ州ペネデスで4代続くブドウ農園当主トニ・カルボが意を決してスター卜した新進気鋭のコンセブ卜。
収穫されるブドウの大部分を地元有力カヴァ・セラーに卸す事で生計を立てて来た卜二が、文字通り「搾取」されるかの様な金額で取引されてしまう通り一遍のしきたりに嫌気が差し、次世代を見据えた上で踏み出した勇気ある選択とも言えます。
その有力所とは異なり、人為的介入を拒否したスタイルではなく、クラシックな美しい表現。
オーガ二ックで畑との共生を既にスター卜していた卜二が更に踏み込んだ表現に挑む事はあくまで自然な流れでありました。
スペイン語で「塩」を意味するラ・サラーダですが、実はこれはカルボファミリーが所有する畑の中で最も古い区画に建つ小さな白壁の小屋に付いている名称。

【ワインについて】
アルコール11.5%。ワインメーク自体も毎年と変わらず。
Xarelloから先に収穫、Parelladaとは別々のステンレスタンクにダイレクトプレス。
発酵スタートから15日目にブレンドしてボトリング。
果汁感に満ちたシトラスのノートが爽快、泡立ちの中には青リンゴやフェンネルの香りが燻り、単にシンプルなだけでは無い、飲む楽しさをパレットに気付かせてくれる相変わらずのスタイル。
今回のヴィンテージ、クロージャーが王冠になりました。


スペイン/ペネデス
チャレッロ65%、パレリャーダ35%
販売価格 3,600円(税込3,960円)
在庫数 残り24[本]です
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