Broc Cellars Wine Starr Zinfandel '21

ブロック・セラーズ
ヴァインスター ジンファンデル


【作り手について】
生まれ育ったネブラスカ州のオマハ、その後移住したシアトル、ロサンゼルスを経て、現在バークレーを本拠地としているオーナーのクリス・ブロックウェイは、ネブラスカ大学を卒業後、市内のレストランで働き始め、その後太平洋岸北西部に移り住み、そこでワインに興味を持つようになりました。
友人が「ワインの造り方を学ぶべきだ」と冗談を言ったのをきっかけに、荷物をまとめてカリフォルニア大学デービス校のワイン醸造コースに入学。
その後、カリフォルニア州立大学フレズノ校に移りましたが、フレズノ校にはワイナリーが併設されており、ここで彼は「(余計な器具や薬剤など)使わないものは、全部使わない」というほどのエキスパートになっていました。
学業を終えた彼は、すぐにJCセラーズに就職。
JCセラーズは一般的なワイナリーとは異なっており、ここで様々な経験を積むと同時に、サンフランシスコ初の自然派ワインバー「テロワール」に出入りするようになり、多様なナチュラルワインを経験するようになります。
そんな彼にとって、自分の好きなワインで色々と実験をしてみたいと考えるようなったのは、自然な事でした。
そして、更なる経験を経て独立し、Broc Cellarsが誕生しました。

彼のカーヴは2つのスペースから構成されています。
1つは複数のステンレスタンク、コンクリートタンク、木製の大樽で埋められたカーヴ、もう1つはバリックと卵型のコンクリートタンクが配置されたカーヴです。
発酵はすべて天然酵母で行い、ほとんどの場合、亜硫酸を使用していませんが、ワインの状態によって必要であれば、ワインに完全に馴染むようにするため、瓶詰めの4週間ほど前に極少量を加えます。


【ワインについて】
ジョン・ボネの著書「New California Wine」にも掲載された、ブロック・セラーズを代表するキュヴェ。
ボジョレーと北部ローヌからインスピレーションを得て作られたこのワインは、よりフレッシュで軽やかなスタイルとなっています。
酸とフレッシュな果実味を強調するために、気持ち早めに収穫していますが、2019年は全房を30%、除梗したブドウを70%使用。
ステンレスタンクで発酵させ、フレンチオークの樽で10ヶ月間熟成。結果、楽しくて気分が高揚するようなキュヴェが出来たそう。

濃厚なガーネット色。
瑞々しいブラックベリーやカシスと言ったダーク系ベリーに加え、爽快なプラム、クランベリーと言った酸のある果実の香りが加わります。
徐々にバニラ、タバコの葉やわずかにスモーキーさも加わり、複雑さが増していきます。
味わいは、今年のブレンド比率が功を奏し、重すぎないエレガントな果実味としっとりした丸いタンニン、強すぎないが凛とした酸が素晴らしいバランスを出しています。
このワインを知らずして、アメリカのナチュラルワインは語れません。


アメリカ/カリフォルニア
ジンファンデル
販売価格 6,200円(税込6,820円)
在庫数
SOLD OUT

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