Le Clos du Tue-Boeuf Qvevri Blanc '22

ル・クロ・デュ・テュ=ブッフ 
クヴェヴリ・ブラン


【作り手について】
ボルドー、マコン、南仏とワイン畑を渡歩いたティエリは1994年、父の畑を兄のジャン・マリーと共に継ぎ「ル・クロ・デュ・テュ・ブッフを起ち上げる。
1999年にはネゴシアン「ティエリ・ピュズラ」を起ち上げ、ネゴスとドメーヌの両方を管理する。
2014年ネゴスをボノームに引き継ぎ、ドメーヌ一本に専念。
ヴァンナチュール界では、超ベテランのトップに君臨するピュズラ兄弟。
ドメーヌは兄のジャン=マリーとティエリ・ピュズラ、そして正社員 2 名の 4 人で管理している。
控えめな兄のジャン=マリーとやんちゃで社交的な弟ティエリの性格はまるで正反対だが、両者の息はぴったり合っている。
現在はドメーヌの仕事と並行して世界のワインの発見と開拓を精力的に行っている。
QVEVRI(クヴェヴリ)赤白も、その流れの一環で、ジョージアワインに多大なインスピレーションを受けて仕込んだものだ。

【ワインについて】
正直、開けたては還元(やや硫黄臭)と酢酸(ややお酢っぽい)が前面に出ますが、還元は時間経過(ゆるやかな酸化)で解消されます。
酢酸もワイン単体で味わうと必ずしもポジティブでは無いのですが、お酢を使った料理とは非常に相性が良く、美味しく食を進めてくれます。
特に白身のお鮨との相性には、目から鱗でした!
食事を通して、ボトルで一本楽しむには、色々な表情が見れる、魅力的なワインだと思います。
2024.2.13 Ryo


フランス/ロワール
ソーヴィニヨン・ブラン45%、シュナン・ブラン45%、ムニュ・ピノ10%
販売価格 6,340円(税込6,974円)
在庫数
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