Alexandre Jouveaux Le Mont '19

アレクサンドル・ジュヴォー
ル・モン


【作り手について】
ディジョン大学で美術を専攻し、5年間のあいだ写真をはじめ幅広く学びます。卒業後、ディジョンで美術品の個展を開くアトリエを2年運営。
その後、農業学校に入りなおし、ぶどう栽培とワイン醸造を学びました。
自然を相手に育てたぶどうを原料にしてワインを作り上げることは、芸術作品の製作に共通した魅力があると彼は言います。
ラベルは奥様マリーズさんの版画を元にした二人の共同作品なのです。
このように中身のワインもラベルも一つ一つ丹念に、まさに手作りという言葉がふさわしい、美しいワインの作り手。

【ワインについて】
やや濃い黄色。
晩柑などの黄柑橘やパイナップル、白葡萄、柑橘のピール菓子やマーマレードなどの果実香に、みかんの葉、柑橘の内皮のほろ苦さ、シュクレフィレのやや芳ばしいニュアンス、鉄分、火打石を想わせる香りが伺えます。
口に含むと仄かにカラメルのような芳ばしさをまとう熟した柑橘やりんごの蜜、コンポートなど充実感のある果実味が膨らみます。
メリハリを感じさせる酸が全体を支えながら、コク深さや奥行きのある豊満な果実の風味のほど良くリッチな印象を口中に留め、伸びやかに喉へと流れていきます。
新鮮な白葡萄の粒を頬張った時の爽やかな風味が鼻腔に抜け、愛らしい雰囲気を余韻に残します。


フランス/ブルゴーニュ
シャルドネ
販売価格 9,500円(税込10,450円)
在庫数
SOLD OUT

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